※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

事務職で妊娠中。テレワーク中心で、産後は6週間休む予定。産前休暇を取らず、給与は入るか悩んでいる。他の方の経験や意見を知りたい。

産前産後育休休暇について

私は正社員で事務をしています。
事務は私1人で、少人数ということもあり理解もしてくれるし融通もきかせてくれます。
なので妊娠発覚後は基本テレワークです。

1人なので他の方は私の仕事内容はほとんどできず、
中々仕事を頼めません。
産休等の申請も自分でしないといけません🫠
マニュアルは作成中ですが、どうしてもイレギュラーなことが多いのであまり意味がありません…。

そこで産前産後育休休暇のうち、取得するのは産後の絶対休まないといけない6週間のみにしようと考えています。
(産後先生と相談して許可がおりなければ8週間)

①産前休暇取得しなかった方はいらっしゃいますか?
体調にもよりますが、大丈夫だと思いますか?
(テレワークでしんどい時は横になったり休憩しながらで大丈夫と言われています)

②産前取らない方が給与はまるまる入ってくると思うので、そっちの方が得かと思ったのですがその認識であっていますか?(育休も取得予定はありません)

以上2点教えていただきたいです😭😭

もちろんその時の体調が悪い時は有給で休む予定だし、その都度先生とも相談しようと思います😊
休憩もしていいと言う事なのでやらないといけないことだけしてあとはゆっくりさせてもらおうと思っています🙇🏻‍♀️

コメント

あーちゃん

私も1人職種です!
①代わりの人が出産予定日1週間前に入社となり、引き継ぎもあり予定日まで働いてました😣
私の仕事は外にも出なきゃ行けないこともありましたが大丈夫でしたよ!
ただ一緒に外に出る人は冷や冷やしてたらしいですが笑
でも他職種の同僚は切迫気味で予定日2ヶ月前から有給消化+産前休暇取ってたので、その人の体調の部分が大きいと思います😊
ママリさんの職場はとても体調を考慮してくれそうなので、無理しなければ大丈夫ではないでしょうか✨

②休めるのにお金入ってくるから産前休暇取った方がお得!という考え方もできるので、損得の考えは難しいですが、、、
産前取らずに働いていれば、普通にお給料は出ますので入ってくる金額は高くなりますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々同じ方がいらっしゃらないのでご意見助かります😭
    そうですよね😭切迫とかになったら休むしかないかなとは思っています😫
    体調みながらで頑張ってみます!

確かに休めるのにお金入ってくるから得という考えもできますね😳!!

とても参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 2月20日
はじめてのママリ

①臨月頃は何が起こるかわからないし、陣痛が長い場合は2.3日は何もできないし、誘発も3日くらい入院したままで、痛みもあるので仕事できないですし、その後6週間は産後休暇で働けません。
それでも大丈夫な仕事なんでしょうか?

②産休中は有給なので、休んでても給料変わらなかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
    ↑①は私や友人がそうだったので、運良くスピード出産なら半日で済むかもしれませんが、こればかりは人によりけりなので、長かった場合を書かせてもらってます

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに何が起こるか分からないですよね😫
    早産になる可能性もありますし😭
    仕事的には大丈夫だと思います!
    できるだけマニュアルを作成して迷惑かけずにできたらと思っています!
    色々な状況での対応を知りたかったので長かった場合のお話はとても助かります🙇🏻‍♀️

有給を使うのもいいですね🤔!!

ありがとうございます😊

• 2月20日
24

①産前産後取得しました!
営業職ということもあり、大きいお腹で営業するわけにもいかず産前も取りました!

②私の場合は、育休の給付金の方が金額的によかったです。
というのも、復帰後は時短で勤務しており(6時間)、そのため時給になりました。
保育園、本当に風邪もらってくるので休みが多くなり結果的に現在の給料よりも給付金の方が高い状況です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も前職が営業だったので大変さは多少ですが分かります😫
    大きいお腹で外回りとか商談とか無理ですよね🫠

なるほど!時短で時給になれば給付金の方が高くなるんですね!
    覚えておきます🙌🏻

ありがとうございます😊

• 2月20日
ちなつ

①についてだけになりますが、仕事は大切だけどなんとかするのも会社の仕事ではないでしょうか🤔
マニュアルは作って、イレギュラーな事もサンプルとしてまとめて、その場合の確認方法や連絡先を参照出来るようにしておいたらどうでしょう?

私もテレワークですが(育休は一年取りました)生後2週間くらいまでは寝てる間暇だから全然仕事出来るわ〜と思ってましたが、細切れ睡眠で寝不足、魔の3週目、どんどん動いて目が離せない、泣き喚くとかでとてもじゃないけどこれは見ながら8時間仕事は出来ないわ…って感じでした😅
保育園入れたり誰か見ててくれるならまた別かもですが、それでも産前産後は何があるかわからないし、働かないと食べてもいけないとかじゃなくて会社が理解あるならご自身の為にも休んだ方が後々いいのかなぁとは個人的には思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭
    請求書等私しか分からないことなので、その場合確認の連絡は全て私にきてしまいます😫
    それなら自分でできるだけした方がストレスも溜まらず楽かなという考えでした🙇🏻‍♀️

がっつり仕事はできないですし、私が睡眠不足等で体調壊したら意味ないですもんね🫠笑

やっぱりマニュアルを出来る限り詳しく作成できるようにしたり、自分のことを一番に考えて今から対策していきます🙌🏻

ありがとうございます😊

• 2月20日