※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

園長が子どもの様子を詳しく聞いて、勝手に様子を見て事後報告するのは普通でしょうか?先生には体調の連絡だけしてほしいです。

職場の園長のことなのですが、私の子どもの幼稚園・小学校からお迎えの連絡があった時に園・学校での様子、今の様子など事細かく聞いているようで、様子によっては勝手に様子を見るように言ってしまい、私には事後報告です。
これって普通なのでしょうか?

幼稚園、小学校の先生には「体調のことで連絡しました」とだけ伝えて私に回してもらいたいのが本音です😢

コメント

Cocoa

幼稚園、小学校の先生に、園長が勝手に判断してしまうので、用件だけ伝えて保護者に代わってもらえる様にお願いしていいと思います!
お迎えの連絡の際に園長先生で止めようとする園が時々ありますが、「様子をお伝えしたいので代わって頂けますでしょうか」とお願いしています。本人に繋げてくれないと、少し不信感を抱きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不信感、まさにそれです。
    子育てをして経験があるにも関わらず、そんなことをよく出来るな、、、と😢電話が来るくらいなので何かあった時だろうし、幼稚園と小学校の先生に話してみます。

Cocoaさんも保育関係のお仕事をされているのでしょうか😊?

• 2月20日
  • Cocoa

Cocoa

私も保育士です。昔、保育士さんのお母様から面談の際にそういう事の相談を受けた事があります。こちらも本人に届く様に連絡を取りたくてお母様とどうしたら連絡を取り合えるかや、登園してお熱の際に一旦勤務先に着いてから連絡が来た方が上がりやすいなど、家庭に合った対応をさせて頂いた事があります。。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の他にも同じ悩みを抱えている方がいたのですね💦Cocoaさんのように保護者に寄り添って一緒に考えてくださる方が担任の先生だと心強いですね😊💓

• 2月20日
  • Cocoa

Cocoa

そう言ってくださりありがとうございます😭一緒に頑張りましょー☆

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

個人情報なので、様子を伝えちゃう学校にも問題ありますよね。

それがちゃんと保護者に伝わるまでを見届けて、初めて報告の意味を成すというか、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。。。私がいないところで私の子どものことを話して園長の自己判断で電話を切ってしまうので本当に困りますし、不信感しかないです💦

• 2月20日