家族がウイルス性胃腸炎にかかった場合、感染対策や掃除方法について教えてください。感染予防のため、ハイターで消毒後、洗剤で洗い、アルコール消毒していますが、潜伏期間中も続けるべきでしょうか?
ウイルス性の胃腸炎に罹った家族がいる方
どのくらい感染対策続けましたか?
お風呂やトイレ、食器や洗濯、一緒に寝ている方は寝具など
どんな感じで掃除したりしましたか?
私自身胃腸炎に罹ったことがなく、実家暮らしの時も全くなかったのでわらかなくて。
とにかくハイター漬けしてから洗剤でよく洗ってアルコール消毒して今のところは感染していないのですが、菌の潜伏期間中は続けた方がいいのでしょうか?
- たろ(1歳1ヶ月)
コメント
るう
胃腸炎にアルコール消毒は効かないですよ💦嘔吐したらマスク手袋エプロンをつけて次亜塩素酸ナトリウムで消毒していました。
退会ユーザー
ハイター漬けもめんどくさいので、相当お気に入りか高かったもの以外もったいないけど衣類や寝具は捨てました。次亜塩素酸じゃないと意味ないです!あと換気と手袋、汚物は二重で袋に密封して捨てます。
-
たろ
コメントありがとうございます😊
夫が罹ったんですが、寝室に隔離してて今も別々で寝ているんですが、嘔吐してなくても使ってた寝具は廃棄した方がいいのでしょうか😓⁉️- 2月19日
-
退会ユーザー
嘔吐してないなら捨てません!!笑もし、布団とかに嘔吐ついたら捨てちゃいます🥲換気とマスク、旦那さんがトイレ使用した後、トイレの掃除とドアノブとかも消毒しといた方が安心ですね😌
- 2月19日
-
たろ
良かったです🫡✨笑
ずっと夫が寝室使ってるのでその空間に行くのも怖くて💦もう少し期間おいて寝室一緒に使うようになったらしっかり消毒して洗濯してから使用します🫡✨- 2月19日
りんご
2週間前に下の子が罹りました。
寝る部屋は上の子と分け嘔吐したものは消毒などしましたが、嘔吐が治まってからは特別消毒とかもせず寝る部屋も同じで一緒にお風呂も入ってますが、下の子発症2日後に私が軽く症状出たくらいで他の家族は罹らなかったです!
たろ
コメントありがとうございます😊
アルコール効かないんですね😵
勉強になりました✨✨