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ママー
家事・料理

揚げ物のコツや温度管理について相談したいです。揚げ焼きが脂っこくなりがちで時間もかかる。IHの揚げ物モードを使っていますが、焦げたり難しいです。コロッケも焦げやすくて作りにくいです。

揚げ物よくする方、コツとかありますか🥺?

フライパンで揚げ焼きでたまにやるんですが、何か脂っこくべちゃっとなりがちです。
しかもすごく時間かかる😱

揚げ終わったら網付きバットの上に置きます。

揚げ物って高カロリーだから美味しいもの食べたいのに、これなら唐揚げ専門店で買った方が全然美味しいなーと思って揚げ物のハードルが高すぎて😂

揚げ焼きが温度管理難しいんですかね?

入るだけ入れたら温度下がるだろうし、火強めるとすぐ焦げたり。一応IHで揚げ物モードはあります🥺

同じ理由でコロッケも変に焦げてしまい、買った方が安いし美味しいと思って全然作っていません😞

コメント

はじめてのママリ🔰

油に関しては油はねガードの網あるのでそれ使えば飛び跳ねないですよ✨

うちもフライパンで1cmくらい油入れて揚げ焼き、コンロの温度調整で180℃キープで美味しく出来てます😳

揚げ終わった後は網付きバットにキッチンペーパー敷いて油切ってます!

一気に入れてます??
だと書かれてる通り温度下がるので5,6個ずつ順番に揚げてますね🤔
あと不用意に触らないことですね!
入れたら、表面(油に浸かって無い方)まで火が通りかけて肉の色が変わり、肉汁が出てくるまで触らない。
そうなってきたら裏返して裏がきつね色になるまで揚げる。ですね!(唐揚げの場合)

  • ママー

    ママー

    買ってみます😂

    1cmで美味しくできるのは最高ですね😳
    フライパン全面に入れてます💦

    5〜6個ずつだと時間はそこそこかかりますか?

    そのやり方でやってみます!✨

    • 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうですね🤔
    全部揚げ終えるには30分くらいかかるかも…🤔
    わんこそば方式で、先に食べてもらってますけどね!笑

    • 2月20日
はじめてのママリ

冷凍の揚げるやつは、カチカチのまま、油(温まらないうちに)に入れてますよ~✨

バットに上げるときは、油切りをよくするために寝かせないで立てて置いてます🎵

  • ママー

    ママー

    冷凍の揚げるやつはそのまま出来るんですね😳
    揚げ物苦手すぎてそれすらも買った事なく💦

    • 2月20日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    逆に買わないでやってるのすごいです!!🤣🤣

    我が家は冷凍のあげるだけのやつが定番です(笑)
    安いので週一で必ず出します(笑)
    白身魚フライとか安いです!🤗

    唐揚げくらいは下味付けて揚げてますが、やはりカリッとはならないですよね😅でも少量の油でやってます(笑)

    • 2月20日
しゃるる🏎

うちはあまりたくさん入れすぎないようにして弱めで揚げて、全部揚げ上がったら高温で2度あげしてカリカリにします。醤油とかが多いと早く焦げそうです。