※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

後期流産で現実逃避してしまい、赤ちゃんに対する気持ちに戸惑っています。どう向き合えばいいでしょうか。

後期流産、現実逃避してしまう。
妊娠16週で破水し、明日娩出予定です。
どうしても受け止めきれません。
今回赤ちゃんは健やかで、流産の原因は母体側にあります。
赤ちゃんのことをしっかり考えてあげて、今一緒にいられる時間を大事にすることが供養になるとはわかっているのですが、考えないように気を紛らわす行動ばかりとってしまいます。
(LINEをだらだらしたり、とにかく食べたり)
入院しているので、新生児の声が聞こえてくるのですが、
すぐ赤ちゃんに戻ってきてもらうから大丈夫。永遠のお別れじゃない、と自分に言い聞かせて感情を無にしてしまいます。
ふつう、悲しくて泣きますよね。
助産師さんに、赤ちゃんが産まれた後どうしたいか聞かれても、カンガルーケアとリストバンド作成しか浮かびませんでした。
手形足形をとること、赤ちゃんと部屋で過ごすこと、お棺にお手紙や折り紙を入れることを提案してもらいましたが、心の底からやりたいとは思えませんでした。(一般的にはそうするんだろうな、と思い、やることにしました。)

いろんな方の体験談を見ると、やはりみなさん心から亡くなってしまった/これから亡くなる赤ちゃんのことだけ考え、たくさん涙を流して、赤ちゃんが寂しくないように、と色々されているみたいです。
自分のことを最低だと思います。
どうしたら向き合えるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そりゃまだ実感わかないのも無理ないと思いますよ…
おそらく実際明日産まれるお子さまを目で見て感じることはあるんじゃないでしょうか…

私は稽留流産経験なので週数が全然違うし比べるものでもないとは思うのですが、私も流産と言われた時はショックではあったものの実感無くただぼーっと過ごすだけでした。
わけあって旦那と数日会えず、LINEで報告して…という感じで。
実母と一緒に居ましたが泣いたり悲しんだりもなく居ましたが、旦那帰ってきて直接今回のことを話した時に初めて涙が出て、やっぱり悲しかったんだ自分、と分かりました。

明日悔いなくお子さまと過ごせますように。

レッサー

16週もお腹の中で一緒にいて明日急にお別れだなんて、誰だってすぐには受け止めきれないですよ。。
現実と向き合えない。
けど、時間は流れるので明日はやって来ますもんね。
最低なんかじゃありません。
きっと明日、赤ちゃんを見て少しずつ感じでいくと思います。
お手紙や折り紙なんてそりゃやりたくないですよ。
だってまだお腹にいるんだもの。
今は無でもいいと思います。ゆっくり身体を休めて下さい。。