※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきたん🧸
子育て・グッズ

10日で5ヶ月の男の子がうつ伏せになろうとし、母親が心配しています。首はすわり、寝返りはできるが、仰向けに戻れない状態。寝かせ方についてアドバイスを求めています。

あと10日で5ヶ月の男の子です。
首は完全にすわり、寝返りはできますが、うつ伏せから仰向けに返すことはまだ出来ない状態です。

一昨日ぐらいから、夜中ひっきりなしにうつ伏せになろうとし、初日は何時間もの間わたしと息子の攻防戦が繰り広げられました。とにかく仰向けにしなくてはと思い、ズボンを押さえて横向き以上回れないようにしたりしてましたが私の体力も限界に来て、明け方30分はもう諦めてそのまま寝かせました。
首を横にして呼吸しているので大丈夫だとは思うのですが、
現に今もその状態。まだ朝まで長く、このままにしていいのか…途中で起きてでも仰向けにした方がいいか…。
もしモゾモゾして静かに苦しんでたとしても気付いてあげられるの!?と不安です。

布団は大人用の硬めの折りたたみマットレスにシーツをしただけのもので沈みはなく、部屋も薄着で寝られる20℃〜21℃なので毛布もかけていません。

もし仰向けにした方が良いとなると、多分朝までひっくり返しをやり続けるか、泣き続けるか…となりそうです。
1時間おきぐらいに様子見る感じで見守って大丈夫なのかわかりません💦
先輩ママさんたち、どうしてましたか?

コメント

ママリ

同じく、寝具の質感と室温だけ気にして、好きなように寝かせています。
首を動かせるので苦しくなったら動くのでは…と思っています。

我が子達も全員うつぶせ寝タイプなので今もずっとひやひやしてますが、ずっと対応してたら先に自分が突然死しそうなので諦めました😅
うちは夜泣きで1〜2時頃に良い塩梅に起きるので、そこであわよくば軌道修正してます。

• あきたん🧸

あきたん🧸

深夜にも関わらず返信ありがとうございます😭
    自分が突然死!笑 いや、ほんとそうです。最近やっとネントレ効果で寝かしつけ楽になってゆっくり寝られると思った矢先の成長過程に母がついていけてません😅
    確かに、我が家も完母で2〜3時間にはお腹空いて泣くのでこのまま様子みて私も寝てみます!ありがとうございます😊

• 2月19日
tmmy

ありますよね〜うつ伏せ寝を始める時期😂娘はうつ伏せマスターしてからは寝る時はいつもうつ伏せ寝です。絶対仰向けじゃ寝ないです笑 最初こそ息してるかとか不安でチェックしてましたし、本人もうつ伏せになると起きてしまっていたので、仰向けに直していましたが2〜3週間くらいしたらもううつ伏せ寝に慣れて朝まで寝れるようになりました。
息子さんも首は座ってるし首を横にして上手に寝ているのならば、1時間おきにわざわざチェックとか戻さなくても気付いた時に顔の向きとかチェックするとかくらいでいい気もします☺️体制がきつくなったり不快だったらきっと泣くと思うし、そしたら助けてあげるとか…🥹ずっと付き合うのは大変ですもんね…。とはいえ最初は不安ですよね〜うつ伏せ寝マスターするまで少し時間かかりますが早く攻防戦が終わりゆっくり寝れるようになるといいですね☺️💗

• あきたん🧸

あきたん🧸

深夜にも関わらず回答いただきありがとうございます😭先輩ママからのアドバイス、ほんと救われます!

もう面白いぐらい、返しても返してもうつ伏せ根性すごくて、そういうおもちゃじゃないかってぐらい秒でうつ伏せなるので初日で心折れてました…😅
    そうですよね、ちゃんと泣いてくれますよね!声大きめ息子なので、不快な時はアピールしてくれることを信じて私も寝てみます💤
    心強いアドバイス、ありがとうございます❣️

• 2月19日