※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
お仕事

夫の会社に扶養手当がない場合、扶養内で働く意味はありませんか?

この春からパートで働こうと思っていて扶養内でと思っていたのですが、夫の会社は扶養手当がありません。
その場合扶養内で働く意味はないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の旦那もないですが、パートです!
子供が熱出しても正社員より帰りやすいし責任なども押し付けられないからです😆
税金払うのも勿体無いと思ってしまうのもあります。

• hana

hana

お返事ありがとうございます☺︎
    私もパートとして考えているのですが、103万の壁か130万で悩んでいて😭

• 2月19日
うー

扶養内なら健康保険や年金を払わなくていいので手取りは増えますよ⭐️

• うー

うー

働く時間の割にです!!
    時給もある程度いいところでガッツリ働けるならその方がもちろんたくさん稼げますが😊

• 2月19日
  • hana

hana

そうですよね!扶養を外れると働く時間の割に引かれる額が増えますもんね😭
    ちなみに103万と130万はどちらがいいんでしょうか🥲

• 2月19日
  • うー

うー

103万なら月に8万くらい、130万なら月に10万くらいとして、どちらがいいかですかね🤔

税金何も払いたくない、引かれるの嫌、なら95万くらいに抑えるといいです
    103万だと所得税はないけど住民税は発生してくるかもなので…
    住民税は住んでるところによっていくらから発生するか違います

とりあえず106万の壁はない職場を選んで103万の範囲で収まるように働いてみて、もう少し働けそうだなって思ったらちょっと増やして130万くらいにしてみるとかはどうでしょうか?

• 2月19日
  • hana

hana

なるほど!!詳しくわかりやすく教えてくださりありがとうございます🥰

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

うちも特に扶養手当はありませんが、私は扶養内パートです!
社会保険等ないので引かれるものがありません。
あとは子どもの予定で休みも取りやすいです。
ただがっつり働くなら正社員ですね!

• hana

hana

私もまだがっつり働くというよりは扶養内で融通の効くところで働きたいと思ってます😭
    扶養手当が出ない場合扶養内パートは130万の方がいいのでしょうか?

• 2月19日