妊婦健診が簡易すぎて不安。検査が頭の大きさのみで、他の要素は測られず。医師には何か変わったところはないか聞いても順調とのみ。クリニックは人気だが、心配。
妊婦健診について
不安なのでただただ吐かせてください。
現在21wマタです。
これまで数回妊婦健診をしてもらいましたが
検査内容が簡易すぎるのではないかと不安です。
まず12wに行った検診では頭を測ったのみで
1分もかからず検査終了。
NTは測らないんですか?と聞くと
この角度は無理なので〜と一言。
16wも頭の大きさと心音の確認のみ。
先日の20w検診でも性別の確認と
頭の大きさ、心音を測ったのみ。
今回一人目とは違う産婦人科なのですが
一人目のときは脚の長さや腹囲も測っていたはずなのに
これまで頭の大きさしか測られていませんし
エコーにも頭の大きさしか記載がありません。
お顔の写真も一度も確認したことはなく
先生には「何か変わったところはないですか?」
と毎回聞いては順調ですと言われます。
わたしが素人なだけで知識と経験のある医師の方しか
分かるなにかがあるんですかね?💦
順調ならいいのですが頭の大きさしか測っていないのに
本当に大丈夫かな💦と言うのが本音です。
ちなみにわたしが通っているのは
地元で一番人気のクリニックです。
- ままり(1歳5ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ママリママ
まずNTは出生前診断ができる先生でなければ、大袈裟な異常がない限り一切指摘しません。
が、時期が来たら頭の大きさ、お腹の大きさ、脚の長さを見るはずなので変だなあとは感じます…。
メル
うちも、エコーに記載なかった気がします。今まで聞いたことありません。むしろ、頭の大きさとかも言われたことないです。
推定g数のみ聞かされます。
ただ、エコーはゆっくり観てくれてて、ここが足だねーとかこんな格好してるねーとかこのあたりが目で眼球もあるよーとか教えてくれるので、数値は知りませんがお医者さんは把握してるのかもしれません💦
-
ままり
なるほど。ただ推定gさえ教えてもらったことないです🥲お医者さんがしっかり把握してくれているのならいいのですが🥲
- 2月19日
ママリ
NTは異常が無いと測りませんが、首の後ろの浮腫はないねとかは教えてくれました😥けど産院によっては異常ないから言わないだけかもしれないですね😭
うちの産院は腹エコーが2回に1回なので、20週の時は図らなかったです!こないだ24週で行った時はきちんと測ってくれました☺️
次測ってくれなかったらさすがに言ってみてもいいと思います🥺人気の産院ならきちんと見てくれているとは思いますが母親としては言葉にしてほしいところですね🥺
-
ままり
そうなんですね!
腹エコーは毎回有るんですが、意味ある?くらい毎回あっという間で🥹
次も同じ感じなら言ってみようと思います😭- 2月19日
はじめてのママリ🔰
うちも先日の妊婦検診は頭のサイズだけでした〜😅しかも先生じゃなくて助産師さんがエコーするのでNTとか詳しく見ないみたいで。
1人目は里帰りで総合病院だったので安心がありましたが、今回は家から近い個人の産院なので仕方ないのかなぁ、、、って💦
なので、自分で出生前検診とか胎児ドックを別の病院に予約して受けてます^ ^
NTとか足の長さから心臓の動き血液の流れとか脳や胃など詳しく見てくれたので安心してます^ ^
お金はかかりますけど、産院は順調としか言わないし混んでてあまり先生とお話しできないので。
胎児ドックの先生は30〜40分くらい詳しく見てくれて、他に何か聞きたいことある?って何回も聞いてくれて😭✨心配事とかも産院の先生は今更過去には戻れないでしょー気にしたって仕方ないと言われたのに、胎児ドックの先生は本当に詳しく答えてくれました。
この先生に最後まで見てもらいたいけど胎児ドック専門医だから無理で😂なので、19週に中期胎児ドックもお世話になります✨
-
ままり
できれば先生がいいなーって言うのが本音ですよね😭
いい先生ですね✨胎児ドックしてもらえたら安心ですよね☺️
わたしもせめて胎児スクリーニングしようか検討中です😣わたしの通っている病院は胎児スクリーニングもしてなくて💦- 2月19日
はじめてのママリ🔰
同じです!NTのことは一切何も言われなかったです。
エコーも頭の大きさ以外測ってもらったことありません🥺
ただ、エコー見ながらここが頭、顔、背骨、心臓、手、足など教えてくれていたので順調なのかな〜と思っていました。
こっちとしては全て測って教えて欲しいですよね🥺
推定gなども教えてもらったことありません。
次が中期の胎児スクリーニングがあるのでその時は詳しく教えてもらえるかな。と期待しています。
私が通っているところも地元で人気のある所と聞いて通い出したのでこんなもんなのかな〜と少し疑問に思っていました🥺
-
ままり
わたしの場合一人目が別の病院で、毎回測っては詳しく説明してもらっていたので、あれ??ってなりました😅
胎児スクリーニングあるの羨ましいです🥹わたしの通っているのところではしてなくて、別の病院で胎児スクリーニングしようか検討しています💦- 2月19日
ポポロン
確かにそれだと簡易的な印象で私も不安になってしまうなと思いました😅
私の住んでるところは割と田舎で、市内に1件しかない産婦人科に通っていますが、エコーはとても丁寧に見てくれます。
これまで11週後半と13週後半の2回見てもらいましたが、毎回必ず頭殿長(CRL)と頭の大きさ(BPD)を測り、横から上から色んな角度で手足胴体を確認👀
その後4D(立体動画)エコーに切り替えて全体の雰囲気を見せてもらえ、また2Dエコーに切り替えて心臓の動きの確認、心拍波形を表示して心音を聞かせてくれます。そして異常がないか先生が丁寧に説明してくれます。
クリニックによってここまで見方に差があるんだなと驚きました💦
人気のクリニックとのこと、おそらくざっと見て目立った異常がなければここさえ確認すればいいという部分だけ測ってるんでしょうかね🤔
先生側からすれば大勢の中のひとりだとしてもこちらは赤ちゃんに異常がないか待ちに待ってやっと見てもらえる貴重な健診なので、そこのところもう少し汲んで欲しいですよね😂
-
ままり
手厚い検診羨ましです🥲✨
そういえば一人目では確認していた心臓の動きも確認されてないです😨
ほんとそれなんです💦4週間に一回の待ちに待った検診なので、毎回モヤモヤしてしまって😭- 2月19日
-
ポポロン
うわー、そうなんですね💦待ちに待った健診が手薄くて毎回モヤモヤは嫌ですね😂
別の病院で胎児スクリーニング検討されてるなら、そこで1度詳しく診てもらって安心材料を持っておくといいかもですね👌🏻✨- 2月19日
ぽんちゃん
ふつう足の長さとかはかりますけどね💦
ままり
そうですよね💦
NTは仕方ないと思っていたのですが、頭の大きさしか測らないのって変ですよね🥲
次回も同じような感じだったら自分から言ってみようかなと思います🥹!