専業主婦の方、毎日忙しいですよね。家事や子育てでバタバタして、自分の時間がない日々が続いています。他の方も同じように感じているのか気になります。
専業主婦をしている方、毎日バタバタじゃないですか?
お子さんの年齢にもよるのかもしれないですが。
よく、「専業主婦ヒマです」とか「お昼寝してます」とかご自身で言っている方もいますが、私毎日ドタバタすぎて…
ご飯の準備、片付け、掃除や洗い物などの家事、その間に下の子の相手、寝かしつけ、上の子が帰ってくればさらにバタバタして、夕飯準備やお風呂入ったり、食事介助したりとか、常に家の中バタバタ動き回って、自分のご飯はキッチンでかきこむ感じで、夜にはクタクタです🫠
片付けも掃除も、やってもやってもキリがないし、ご飯の後はテーブルの上も床の上もぐっちゃぐちゃで掃除も一苦労。
子供たちは常にママー!ママあそぼー!ママお腹空いたー!と付き纏われます。
愚痴みたくなってしまってすみません。
私だけでしょうか😓要領が悪いんですかね、、
移動するたびに、床に落ちたゴミ拾ったり物片付けたりしながらなるべく効率よくやってるつもりなんですが😂
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
ママり
4歳と1歳だとバタバタだと思います。
昼寝できるとすれば、子供が寝てる時に可能ならですよね。
でも、寝てる間にやりたいこともたくさんあるしでなかなか大変ですよね💦
下のお子さんが3歳過ぎてくると楽になると思います。
はじめてのママリ🔰
一人っ子と2人育児の違いではないですかね?あと近くに実家があって子どもの相手してくれる人がいるとか^ ^
うちはひとりっ子なので暇だしお昼寝も出来ます^ ^
けど、2人目生まれてからは恐らくドタバタだと思うのです笑
ペッパー
ドタバタで常に3人にごめんちょっと待ってて〜ばかり言ってます🤣
まり
分かります!
子供も自分も家に居るから片付けてもすぐ散らかるし汚れるんですよね。
当たり前ですけど😅
平日は1日あっという間に終わります🫣
ぴ
専業主婦がヒマと言える人が羨ましいです。
うちもバタバタです💧
とりあえず上の子が帰ってくる前に色々やる事やって、下の子相手にして。とかやってるとあっという間です。
ゆっくりできるのはこども達が寝た後です😅
まい
バタバタです🤣
正直二人とも幼稚園に入ったら落ち着くとは思いますが、それまではこんな感じが続くのかなって思ってます。
ヒマですとか言っている方は、公園など行かずおうちでごろごろしてたり、実家が近くにあってしょっちゅう子供見てもらえたりしてるイメージが強いですね。
まめのん
家のこときっちりやって子供としっかり遊んでたら時間ないですが、手抜きするなら午前中は時間作れます🥹
上の子が帰宅するまで時間たっぷりあるときに下の子が昼寝してくれたら昼寝は可能です🙆♀️2人目が赤ちゃんの時はほぼよく一緒に寝てました😴
上の子が帰ってきてからは寝かしつけ終わるまでバタバタします。
専業主婦と言っても子供がいるかいないか・年齢にもよるし、やることがないヒマではなく変化がなく気持ち的なもののかもしれないですね😂
🐰
わかります!
めっちゃバタバタです😭💦💦💦
まだ家事も終わってないのにもうお迎え!?て感じです🥺
下の子とも遊んであげたいのに本当に相手してあげる時間が少なくて申し訳ないです🥺
ままり
専業主婦ですが、皆さんの意見を聞いてると耳が痛い🤣🤣
私はダラダラしすぎです…
家事ちゃんとやってるからこそバタバタなんだと思います。
偉いです…本当に尊敬します😭💓
退会ユーザー
全く同じくらいの月齢の姉妹ママです。
暇でもないし、バッタバタでもないって感じです😅
幼稚園行く前にとりあえず食洗機に入れて、キッチンテーブルは綺麗にします💦
帰ってきて片付けながら掃除して終わったら出掛けて、帰ってきたらお昼ご飯。
下の子は勝手に食べててくれるので…その間にキッチン綺麗にして、食べ終わったらまた食洗機。
お昼寝前に一通り片付けて、12時〜15時までお昼寝。
その間に私は在宅ワーク、晩御飯の下準備、洗濯物畳む。
起きたらおやつとテレビタイム。
上の子迎えに行って…
少し外で遊んでます。
17時半からお風呂、
18時に旦那帰ってきて晩御飯。
毎日この繰り返しで、そこまでクタクタじゃないかもです😱
家事は夫と分担してるのと、昼ごはんは手抜きだったり、
上の子はたまに話しかけてくるけど、自分で遊ぶのが得意なので助かってるかもです😥
亜美子
上2人が幼稚園行くまでと
夕方帰ってきてからはバタバタしますが10時〜17時くらいまでは暇です🤔
朝の忙しい時間帯は末っ子をおんぶして朝寝させるついでに一気に家事は終わらせるので
10時には支援センターに出かけられて遊ばせて疲れさせたらお昼ご飯食べて
末っ子がお昼寝してしまえば2〜3時間程はドラマ見てお昼寝してダラダラできてます🙋♀️
夜も子供寝てからは絶対に家事はしないマンなので
家事は全て終わらせてから20時半に子供たちと寝室行って寝かしつけます
ぷらっぐ
同じ専業主婦でも子どもの年齢、子どもの人数、子どもの発達、子どもの性格、旦那さんの帰宅時間、旦那さんが普段どれくらい家事育児をやるか、実家などからのサポートの有無、ママのそもそものキャパなどで変わりますからね。
比べなくていいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございました!まとめての返信で申し訳ありません💦
同じ専業主婦でも、環境やお子さんによって生活が全然違って比べられないんだなぁと参考になりました😌
皆さん毎日お疲れ様です💞
はじめてのママリ🔰
今の月齢だと一日ワンオペですが正直余裕あります🥺
お昼寝するし、ゴロゴロするし、ご飯座って食べますが
この先、3人になって忙しくなるのかな?と怯えてます🥲
はじめてのママリ🔰
子供の年齢によるかと。幼稚園にいってたらラクデス
コメント