息子が発表会で踊らずに歌ってしまい、言い訳をしていたため母親が怒り、自己嫌悪になっている。保育園や家庭でもふざける態度が目立つ。来年小学生になることもあり、焦っている。息子にどう接すべきか悩んでいる。
年中の息子ですが、発表会で振り付け付きの歌があったのですが、一人だけ全く踊らず立って歌っていました。
まず頑張ったことを褒めてあげ、その後になぜ踊らなかったのか聞きました。
「練習ではしてたけど忘れてた〜」
「練習で歌ってない子もいたし〜」
など色んな言い訳をされ、ずっとヘラヘラしていたので、私もイライラしてきて真剣に怒ってしまいました。
せっかく先生も一生懸命になって教えてくれたのに、みんなで力を合わせて頑張る発表会なのに、間違えるのはいいけど、やらないのは違う。間違っても恥ずかしくてもやることはやるべきだと強く伝えたら、かなり泣かせてしまいました。
かなり自己嫌悪です。
保育園での日常生活でもヘラヘラしてふざけたりも多いと聞いていますし、家でも同じような感じです。
来年小学生ということもあり焦ってもいます。
このままで大丈夫なのか。
この場合、私はなんと息子に言葉をかけてあげるべきだったのでしょうか。教えてください。。
- おむすび(2歳11ヶ月, 7歳)
moon
私は小学校低学年の時、うまく踊れないので棒立ちだったことありましたよ😂
徒競走でも足遅すぎて周りの子が全員ゴールしたのみて、恥ずかしすぎて歩いたこともあります
それで親に怒られたことはありませんでした
幼稚園の時もそんな感じだったから、諦めていたそうです
高学年に近づくにつれ、協調性?というんですかね
集団行動しないといけないとより一層分かるようになるので、そのうちちゃんとやるようになりますよ🤣🤣
本人もわかっているんですよきっと
けど、できないないんですよ
頑張っても勝てないし、頑張っても踊りついていけないし🥲
はじめてのママリ🔰
個人の意見として、息子さんに伝えた事は間違っていないと思います!
お遊び含めたも出来る幼稚園とは違い 小学校は集団生活(皆に合わせたり)勉強しに行く場へ変わると思うので
今からそれを厳しめに伝えるのは私は正解だと思います。
まさか幼稚園の先生が
発表会で出来なかった事をあれこれ本人に言うわけないと思うので、お家で理解させる事は大切かと……
頭ごなしに怒ったわけでもなく、ちゃんと頑張って偉かった事は伝えていますし👍
ありす
怒る必要は無かったかなと思います😅
うちも年中ですが、運動会の振り付け1人だけずっと棒立ちでした🤣🤣
私達親は爆笑でした😂😂
他のママ達もどうした?って言いながら笑ってました😂
本人に聞いたらママが見てたから恥ずかしかったって言ってました🤣
恥ずかしさとか色々本人の中ではあるんだと思いますよ🙆♀️
それもいい思い出として受け止めてあげたらそれだけでいいのでは?と私は思ってます😅
来年は踊ってくれるといいな〜と思ってます🤣🤣
コメント