母が癌で亡くなりました。最期に感謝の気持ちを伝えたものの、もっと伝えたかったことがあり、日常に戻れるか不安です。子供がいても悲しみに時間が取れず、母との電話ができないのがつらいです。母はよく頑張っていたので、幸せを感じながら前を向いて歩んでいきたいです。
おととい癌で闘病中だった母を亡くしました。
癌とわかってから2年4ヶ月でした。
辛い治療にも耐えてよく頑張ってくれました。
ただ、娘である私も姉も実家から新幹線で二時間のところに住んでいます。
最期病院から再度連絡が来た時は病院に向かう新幹線の中で、もしかしたら間に合わないかもしれない状況でした。
でもなんとか意識があるうちに到着出来て、
最期に感謝の気持ちとかを伝えれました。
でももっともっと伝えたかった何かがあったんじゃないか、思い出すと本当に泣けてきます…
仕事は一週間休みますが、正直そんな短期間で日常に戻れるのか不安です。私には四人の子供がいます。
正直日々子育てに追われて悲しみにひたる時間がないのですが、葬儀はこれからです。
骨になってしまうのが怖いです…
初めて人が亡くなるところを看取りました。
最期は本当に静かでした。
意識がある間は「くるしい、つらい、もう終わりたい」とずっと言ってたのでそれはとても可哀想でした、でも最期、鎮静剤が効いてきて意識がなくなる直前に「眠って良い?」と聞いてきたのが最期の言葉でした。。。そこから目を開けなくなりましたが呼吸はしていたし、先生も「眠られていますね」と言ってたのでいつかまた目が覚めるんだと思っていました。
でも違いました。その何十分後、心拍が低下し、息を引き取りました。みるみるうちに冷たくなっていく母の身体。信じられません。
普段は離れたところで暮らしていて
今は一旦荷物をとりに自分の家に戻ってきているため、冷静です。。今後どうやって生きていこう。
毎日毎日仕事の行き帰りに母と電話しながら車通勤してたのでそれが出来なくなるだけでつらすぎます。
今でも電話したら出るんじゃないかと思ってしまうくらいです。
でも長い間辛い治療に耐えて本当によく頑張っていました。お疲れ様です。やはり私は私の人生を全うしてたくさんの幸せを感じることで母も喜んでくれるのかなと思うと前を向いて歩いていくしかないですよね。
同じように母を亡くしても頑張ってる方の励ましのメッセージお待ちしております!✴️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ご愁傷様です。
同じ境遇ではないのですが、、、
私は毒親の元に育ったのでそんなふうに失って悲しむ親がいません。
なので主さん親子はとても幸せだったんだろうなぁととても憧れます✨
素敵なお母様に元に生まれて本当に幸せですね。
どうか無理なさらず、、、😢
ユイ
この度はお悔やみ申し上げます。
1人目妊娠中に母を癌で亡くしました。
1年半の闘病で、介護する予定でいましたが実家に引っ越す前日に亡くなりました。
母親を亡くすって本当に辛いですよね。
亡くなったときよりも葬式よりも火葬場が一番辛かったです。
今月で丸四年になりましたが、時間が解決してくれてる感じがします!
最初は20代前半で母親が亡くなったことなかなか受け入れられずにメソメソしてましたが、他人よりも早く辛い思いをした分強く生きていけてると思って前向きに生きてます!
今はかなりつらいと思いますが、無理せずお姉様やご家族と一緒に思い出話したり泣いたりしたら良いと思います。
絶対に1人で溜め込んじゃダメです🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
20代前半で…😢😢😢
でも今はもうすぐご出産なんですね😌💕とっても楽しみですね❣️
正直私も母の生まれ変わりじゃないですけど、もうひとり身ごもりたいです!とはいえ現在四人育児に奮闘中なのですが、母の魂が宿ってくれると信じてもうひとり望んでます‼️そんな風にしか気持ち切り替えられないです😢- 2月18日
はじめてのママリ🔰
私も昨年、同じ癌で母を亡くしました。
癌と分かってからたった数週間で、とても早かったです。
病院から状態が良くないからと連絡を受け会いに行き、正直意味のあることを話せた記憶が無いです。
ただ、最後に私の子に会いたいと言ったこと、看護師さんの計らいで上の子だけ病室に入れたこと、子供に「じゃあね」といつも別れ際に言っていた言葉を懸命に絞り出したことを、握った手がいつもよりとても冷えていたことを覚えています。
その数時間後、早朝に息を引き取ったのですが痛みを訴えていた日々だったのに最期はとても穏やかだったと看護師さんからも、看取った妹からも聞きました。
私は県内なのでそんなに離れてはいないのですが、毎日午後に電話していました。
何かあれば直ぐに電話して、毎日小一時間は話していたと思います。
亡くなって4ヶ月…未だに電話に出るような気もするし、何かあると電話したくなります。
母が亡くなった直後はもう何も考えられず何も出来なくて…何かあれば泣いて、正直街中で母と同世代の人と娘さんらしき人が並んでるの見かけるだけでも泣いてました。
私にはもう、お母さんがいないんだって。
何よりも強い味方だったお母さんがいないって。
ひたすら泣いてました。
でも、私にも子供が2人居て、そうやって泣いてるばかりもいられなくて。
火葬の後、思い切り夫と2人で泣いてからは吹っ切れた訳ではないけど意外と日々を過ごせるくらいには戻りました。
なのでママリさんも今はまだ辛いと思いますが、哀しみを忘れることは出来なくても、お子さんもいますし日常を過ごせる程度には立ち上がれると思いますよ。
子供の存在は、それだけで自分を立ち上がらせてくれると思います。
でも、今は泣きたいだけ泣いて、悲しみたいだけ悲しんで良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私の母も癌とわかってから治療法が見つかるまでは急激に悪化し、もうダメかも…というところで
遺伝子検査が陽性となりそこから二年間闘病しました。
でも正直生き延びた二年間が毎日楽しかったかというとわかりません、常に副作用と戦いながらでしたので😢
本当に最期はゆっくり静かでした…火葬場は想像しただけで無理です…その場からいなくなりたいかもしれません。
でも綺麗なものが大好きな母だったのでキレイな着物を着せてもらって、骨壺もとてもキレイな鳥が飛んでいるものを選びました。
母が喜んでくれるかなと思うとそれは少し楽しみです😌
本当に子供たちの存在は
助けられます。イライラもしますが😅泣いてばかりはいられないので…ただひとりになるとやっぱり現実なのか夢なのかわからなくなりますね😢がんばります!- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
癌は治療も辛い病気ですからね。
母も9年前に別の癌を患っていて、その時はかなり闘病生活も辛そうなものでした。
でも寄り添ってくれる人がいたから、きっと頑張れた2年間だったと思いますよ😊
私も火葬場は辛かったです、なのでお気持ち察します。
でも綺麗なお洋服で見送り、素敵な骨壷を用意されてるとのことできっと喜んでくれますよ!
最後になりますがお悔やみ申し上げます。
無理は絶対にしないで、ゆっくり進んでください。- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
香典返しや会社への連絡などなど、悲しみにひたる余裕もなく、やらなければいけないことが山ほどあるんですね。
一段落したところでまた一気に悲しみが込み上げそうです…- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、亡くなった後にやることほんと多くて😭
うちは実家の整理もしなきゃで、母が入院したそのままだったから家に入った瞬間、本当に母が帰ってきそうでそこでまた夫と泣きました😂
夫婦でこの4ヶ月の間に数年分は泣いたと思います。- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人もお母様と親交が深かったんですね。一緒に泣いてくれるなんて、とてもやさしいご主人ですね✴️
- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちの夫には既に母親がいなくて、私の母が夫にも唯一の母だったので。
今でも私が母に電話したくなるように、夫も「あーお母さんの料理食べたいから今度作ってもらお」と思った後に母のいない事実に気づいて泣きそうになるそうです😂
子供も上の子は6歳で、母との思い出が多いので本人なりにかなり悲しんでいます🥲- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!お母様もたくさんの方に愛されて幸せですね❣️
お子さまも6歳ですとだいぶ理解出来ますもんね
お母様、ずっと皆様の心の中に生き続けてくれますね✴️- 2月20日
𝐚𓂃𓈒𓏸
元旦の1月1日に大好きな祖父が亡くなりました。実家の職業柄誰かが亡くなると言うのは毎日のように聞いておりましたが、自分が生まれて初めて身内が亡くなるという場面に直面し、主さんと同じように骨になるのが怖いと思ってました。
実際お葬式の時は号泣しました。
今日がちょうど忌明けですが、まだ生きてるのではないかと夜寂しく思う時がもちろんあります。
お母様、こんなに思ってくださる娘さんで幸せだと思います☺️
この文を読んで、会ったこともない他人ですが、きっと幸せなご家族なんだなと勝手にほっこりしました☺️
まだお辛い時期だとは思いますが、泣いていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそ他人なのにとても温かいメッセージありがとうございます❣️すごく、救われました!
私も看取りが初めてだったので
最期の風景が鮮明に脳裏に焼き付いています。忘れることはないように思います。- 2月18日
るる
もう8年経ちましたが、私も癌で母を亡くしました。
少しでも長く生きて欲しい、少しでも良くなって欲しいという思いがこちら側にはありますが、辛そうな姿を見ると本当にこれで良かったのかと辛いですよね😢
目の前で息を引き取る瞬間を見ても実感が湧かないし、掛ける言葉も全然出てこないですよね。
お子さんがいて、悲しみに浸る時間もないかもしれませんが、たくさん悲しんで泣いて良いと思います。 一週間では足りないです。きっと。一週間たっても実感湧かないと思います。
でも、本当に本当に、時間が解決してくれます。解決というか、傷を癒してくれるというか。
今でも母が息を引き取る瞬間は鮮明に覚えていますし、母がいたらなと思うこともたくさんあり、ふと思い出して悲しくなることもありますが、時間が経つにつれて私は幸せに生きてるよ!安心してね!という気持ちになれています😌
それから、私や祖母、私の叔母(母の妹)は母が亡くなってから夢に度々母が出てくるようになりました。
これが本当に不思議で、母の夢を見たのではなく、母が夢に出てきた!という感じで、亡くなったあとお別れを言いに来てくれたり、結婚や出産など節目節目に母が夢で会いに来てくれて報告をしたりと…!私が妊娠したときには、まだ妊娠を伝えていない叔母のところに出てきて私を頼むと言ってきたり、亡くなっても母はいるんだ、見てくれているんだと実感する出来事があります😌
はじめてのママリ🔰さんのお母様も、絶対に絶対に傍で見守ってくれています!!
葬儀はこれからとのことで、忙しく気も休まらないと思いますが、どうか無理なさらず、たくさん泣いてたくさんゆっくりして、最後までお母様と一緒に過ごしてください。
心よりお悔やみ申し上げます。
長文になり申し訳ありません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
癌は本当に怖いですよね。
癌とわかったときにはすでにステージ4でした。
でも2年4ヶ月前に癌とわかった時が一番号泣しました。そこから少しずつ覚悟していたのか、最期は取り乱すことなく受け入れられた気がしました。楽になれたねと思いました。私自身の気持ちとしてはもちろんもっともっと長生きしてほしかったのですが、癌になってしまった以上生きているのが辛いとしょっちゅう母が言っていたのでなんとも言えない複雑な気持ちになりました。自殺でも出来たら楽なのにとこぼしてたこともありました。
それでもなんだかんだで戦ってきて、十分すぎるくらいでした。
私も夢で母に会いたいです‼️
これから残された家族が幸せに生きることを何よりも望んでくれてますよね‼️その言葉とても胸に響きました‼️私もがんばります‼️
ありがとうございます❣️- 2月18日
m.mamari
お悔やみ申し上げます。闘病中での子育て、大変だったとお察しいたします。
私も3年前に母を病気で亡くしました。母は、難病の強皮症と肺炎を患っていて、急性憎悪で緊急手術をした結果、脳の一部が損傷し、2年もの間、植物状態になってしまいました。静かに寝ているわけではなく、身体中、管だらけで表情もずっと苦しそうでした。最期も病院から連絡があり急いで向かったのですが、着いた時には既に心肺停止していて間に合いませんでした。
聞こえているかわかりませんが、植物状態の2年間ずっと言いたいことを話し続けました。
今でも時々、思い出しては会いたくなってメソメソしています。亡くなった後、夢にもでてきました。ため息も増えました。
これからも勿論,思い出さない日はないかもしれませんが少しずつ前向きに、生きていけている気がします。一番は子供たちにベクトルを向けてあげる事が自分のためにも子供のためにもなっていました。今は本当にお辛いですが、悲しい時は思い切り悲しんでくださいね。
そして、余談ですが、こんな時に詐欺とかに引っかからないように気をつける事も大事です…。弱っている時に近づいて変なことをそそのかす悪い人間もいるので。
お母様は、みんなに愛され幸せだったと思います。
母が亡くなってから、すこしして2人目を授かりました。母は自身の誕生月に亡くなったのですが、同じ月に翌年産まれました。何となく母の生まれ変わりなんじゃないかな、と思ったりもします。
いいこともこれからあるかもしれません。一緒に前を向いて歩いて行きましょう😢長々とすいません。大変な時期ですので返信は大丈夫ですよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
子供たちにベクトル…そうですね
四人の子供たちのことを考えたり一緒に過ごしたりしてると日常に追われ、バタバタと1日が終わります。葬儀まで四日間空くので
一旦自分の家に帰宅しており、少し心は落ち着いてきています。
火葬場のことを毎日考えて恐怖ですがしっかりと見送ってあげなくちゃと思ってきました。
毎日母と他愛もない話を電話で話してたのでそれが出来ないことは本当に辛いし、今でもそのうちまた母が帰ってくるような気がしてなりません。現実をしっかりと受け止めないといけないなと思います。ありがとうございます😢- 2月20日
退会ユーザー
私も5年前に母を癌で亡くしました。
はじめてのママリ🔰さんのお母様と同じように見つかった時にはステージ4、8年癌と治療に耐えていました。
痛い、苦しい、怖い思いをしてるかと思うとそばにいる側も辛いですよね…
私は当時若く遊びなど自分のことばかりで親孝行もそんなに出来ず後悔ばかりしました(今もです)
孫も見せてあげたかった、もっと一緒にいてあげればよかった…など後悔が尽きません。
はじめてのママリ🔰さんは最後にお母様に感謝の言葉伝えられて素晴らしいです!
私も母に依存していて何かあれば相談したりしていたので自分の中の大きい存在がいなくなってしまう寂しさとてもわかります。
子育ても母に聞くこともできず不安だらけです。
でもはじめてのママリ🔰さんもおっしゃっているように自分の人生全うして旦那と子どもと楽しく幸せに暮らすことが天国の母も1番喜んでくれると思って過ごしてきました!!
そして自分の人生が終わったらまた母に会えると信じてそれを励みに頑張ってます(^^)
はじめてのママリ🔰さんは4人のお子さん子育て中でお辛いかと思いますが旦那さんなど頼りながら無理せずお過ごしください。
長文になってしまいすみません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
八年間も…!…
大変頑張られたんですね
すごいです。ずっと通院だったんでしょうか??
母は抗がん剤の飲み薬でしたが
日々副作用と戦っていました。
その中でも父と散歩や温泉には行けていたので残された人生母なりに楽しめたんじゃないかなと思います。最期に伝える言葉はあれでよかったのか…とにかく「ありがとう」を、たくさん伝えました。
棺の中に手紙をいれようか悩み中ですが、もうたくさん伝えたからいいかなとも思います。火葬場が混んでおり、葬儀は5日後の明日なんです…とりあえずいったん子供たちのいる自分の家(実家から新幹線で二時間)に戻ってきて日常に戻っています。正直実家にいると母がこの家のどこかにいるのではないかと思ってしまうので、実家にいる父はとても辛いと思います。
姉もいるのですが、姉も県外なので…こういう時、やっぱり家族は、近くにいるべきだなと改めて思いました…でも新幹線で二時間の距離なのに死に目に逢えたことは奇跡です。本当にそこだけは神様が味方してくれました。最期ぐらい逢わせてくれたようです。
母はこれからもずっと心の中に生き続けてると信じてお互いに頑張りましょうね❗ばーみさんも子育て真っ最中❗孫の顔、可愛い仕草、たくさん見せてあげたかったですよね
天国から見守っていてくれると信じたいですよね😌💞こちらこそ長くなりました。- 2月20日
-
退会ユーザー
返信ありがとうございます🌼
母は通院していました!
入院も何回もしていましたが。
抗がん剤の副作用、見ているこちらも滅入ってしまいそうになる程辛そうですよね…
お母様、お父様とお出かけたくさんして楽しめていたようで良かったです♪
ありがとうたくさん伝えられたなんてお母様とても嬉しかったと思います!
私は母の最期に会えなかったので棺の中にお手紙入れましたがはじめてのママリ🔰さんはたくさん気持ち伝えられたんですもんね✨
お父様もお辛いでしょうね…
家の中のどこかにいるのではないか…という気持ちもすごい分かります🥲
家族皆さんで寄り添ってお母様見送れることを祈っています。
葬儀は明日とのことでお忙しいのにお返事ありがとうございました🙇♀️
どうか無理なさらずに。- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちは姉も私も大学から県外にいるので、実家には時々しか帰省出来ていなくて最近はさらにコロナ禍で全然母に逢えていなかったです😢火葬場が混んでいて少し日にちが経ってしまったので一旦子供たちのいる家に帰っていました。
ある意味、実家以外に居どころがあるところが救いでした。
当たり前なのですが、日常はやってくるし、自分の家に帰ると育児に追われて良い意味で毎日あっという間に過ぎます。。。
火葬場はやはり号泣でしたが、
これでやっと母が楽になれたと思うと良かったのかなとも思います。遺影の母がすごく綺麗で
印象的でした。今でも電話すれば出るような気がしてしまうし、
LINEすれば返ってくるような気がしてしまいます。今、私はアラフォーですが、まさか自分がアラフォーで母を亡くすと思っていませんでしたが、ばーみさんはもっと若くに亡くされてるんですよね
乗り越えてて素晴らしいです。
母のことを常に胸に頑張っていかなくちゃと思います…- 2月21日
-
退会ユーザー
誤字脱字が多くて投稿し直します🙇♀️すみません。
私も母が亡くなる少し前に結婚で実家を出たので会えていなかったです…
今はコロナもありますもんね…
お子さんたちと過ごす日常で少しずつ心が落ち着くといいですね🌼
電話やLINE、返事あるんじゃないかって思いますよね。。
私も今でもたまに母とのLINE開いてしまいます。
私は20代で母を亡くしましたが何歳でも母を亡くす悲しみは大きいですよね。。
今とてもお辛いと思います。。
旦那様や周りの方々、ママリなど頼って少しでも前向きにいてくださいね😢
はじめてのママリ🔰さんのお母様これからもずっと側にいらっしゃると思います☺️- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
離れて暮らしてるとはいえ
同じ空の下にはもういないと思うとやはりまだ信じられません😢
実は先月には義父が他界しました。こんなにも続くとすごく不安になります。辛いことのあとには良いことが待ってると信じるしかないですよね😢
わざわざメッセージご丁寧にありがとうございます😢- 2月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
そう言って頂いて救われます。
ありがとうございます💞