1ヶ月健診で心雑音指摘され、病院受診。生理的な心配あり。エコー検査前で不安。経験者の話聞きたい。
1ヶ月健診で心雑音を指摘され、来週総合病院を受診することになってしまいました。
心雑音かもあっても、生理的なもので心配いらない場合も多いようなのですが、先生によると音の感じと音のする場所が、生理的なものとは違う感じなのだそうです。
エコー検査をしないとはっきりしたことはわからないとのことなのですが、心配で心配で涙が止まりません。
見た目は元気なこともあり、どうして……という気持ちと、手術になって女の子なのに痕が残ってしまったら…という不安と、どうしても気持ちが切り替えられません。
同じような経験をされた方のお話を伺いたいです。
- アジアンタム(7歳)
コメント
sO-ちゃん
息子も1ヶ月検診で心雑音を指摘されました!
エコー検査したところ、心臓のお腹の中にいる時は空いていて産まれたら閉じるはずの穴?が閉じてないということでした!でも成長と共に閉じることがほとんどと言われ、1歳になったらまた検査しましょうとのことで、特になにも制限もなく過ごしてました!
1歳の検査では無事閉じていました!
私が行った病院の先生は1ヶ月検診での心雑音は割とよくあるとおっしゃってました!
かんちゃん
心雑音あっても手術をしなくても平気な場合がありますよ!
検査結果まだな様子なので
娘さん信じて待ちましょ!!
ママが泣いてると娘さんも不安を感じとっちゃいますよ(;_;)
うちは心雑音あって心室中隔欠損症でした!
いまのところ手術はせず元気に過ごして少しずつ改善に向かってます🐤
不安はあると思いますが、頑張って下さいね☺
-
アジアンタム
場所と大きさによって、経過観察か手術か決めるんですよね?
まずは何でもないことを、もし心臓に穴があったら、それが小さいもので場所も問題ないことを祈りたいです。- 1月12日
ころすけ1217
心配ですよね。。
ただ、まだ詳しい検査をしていなくてはっきりとは分からないですし、まずは落ち着いて検査にのぞまれてください。きっと大丈夫ですよ!!
私の娘も6.7ヶ月検診の時に心雑音を初めて指摘されました。それまで何度も聴診をしたことがあったのに突然言われてかなりびっくりしました。
総合病院でエコー検査をしましたが、生理的なもので特に心配はないと言われ、安堵した記憶があります。
それまで色々と不安で押しつぶされそうになりましたし、エコー検査も眠くなる薬を飲んで行なったり(薬が効かず2回飲みました、、)と、本当に切なくなりました。
しかし娘の笑顔を見ると、私がクヨクヨしてはいけない、何があったとしても守る!と思い、踏ん張りました。
このような経験などをふまえて、母親は強くなっていくんだなぁと思いました。
-
アジアンタム
私も、母親の自分がしっかりしなければ!と思うのに、あとからあとから涙が出てきて情けなくなりました。
でも、これを乗り越えて強くなるんだと勇気づけられました。
ありがとうございました。- 1月12日
退会ユーザー
今、6才の長女が産まれてすぐ心雑音がすると診断されました。ちゃんと検査するまで不安で泣いてばかりいました。
その後、エコーで心臓に穴が2つ開いてるのが見つかり、軽度だったので経過観察になりました。
3ヶ月に一度エコーで様子をみて、2才になるころに自然とふさがりました。
きちんと検査するまで不安な気持ちがよくわかります。
-
アジアンタム
自分のことよりずっと不安で、上手く気持ちが処理できません。
心臓の穴は小さいほど逆に雑音が大きいみたいで、うちの娘はそこまで大きな音はしないみたいで…
考えすぎてもしょうがないとわかってはいるのですが(T-T)- 1月12日
うぱみ
生まれた3時間後に心雑音と酸素濃度が低いとのことで救急搬送され、1ヶ月半後に手術しました。赤ちゃんのうちの手術なので、4ヶ月たった今、傷跡は割ときれいになってますよ。
見た目は元気でチアノーゼ等もなく、1ヶ月健診までわからなかったのなら、それほど深刻な状態というわけではない、と思いたいですが。
息子が手術をした身から言えば、傷跡も心配でしょうが、大きな手術を乗り越えて生きていることの素晴らしさに比べたら・・・とも思います。
酸素濃度については何か言われませんでしたか?
-
アジアンタム
チアノーゼなどはなく、酸素濃度については何も言われませんでした。
手術痕、キレイになるんですね。
確かに元気になってくれるのが大事で、傷痕気にしすぎては良くないですよね- 1月12日
-
うぱみ
傷跡心配な気持ちもわかりますよ。私は、手術の前日もう傷跡のないきれいな胸は見納めだからと写真を撮ろうとして、でも傷跡は息子が頑張った証拠、傷のない胸にこだわっていたら、息子の頑張りと、これから傷跡のある胸で生きていく息子の長い人生を否定することになるんじゃないか、と思いとどまりました。今は傷跡を見る度、生きていることに感謝です。
酸素濃度は、手や足の指にテープみたいなのをくるくると巻いて計るかんたんな検査で、生まれたあとすぐにやっていると思うのですが、特に何も言われていないとのことなら、特別数値が低かったわけではなかったのかと思います。
皆さん仰っている心室中隔欠損も、穴が大きければ、古い血と新しい血が混ざって酸素濃度が低くなりますが、穴が小さければそれほど下がりません。- 1月13日
-
アジアンタム
酸素濃度の指摘はやはりなく、総合病院での検査も、はじめは1、2か月後になりそうだったのを、そんなにこのままの状態なんて耐えられないと思い、少しでも早く検査出来るところを探してもらい、来週になりました。
なので、きっと大きな病気ではないと頭ではわかっているのですが、気持ちがついていきません(T-T)- 1月13日
coconut
聞いた話ですが私自身も同じように
生後1カ月検診で心雑音があり、
総合病院に連れていかれたそうです。
心臓が弱いかもと言われたので母も
気が気じゃなかったそうですが、
数ヶ月後には心雑音が消え、現在も
元気です。うちの母はしばらく心配
だったそうですが…
総合病院と聞くと不安が募ってしまい
ますが必ずしもそれが悪い方向に
進むとは限らないです!ただこの
待っている時間が一番辛いんですよね。
なるべく考えすぎず気長に過ごして
くださいね(>_<)アジアンタムさんの
お子さんが何事もないように祈って
います!
-
アジアンタム
ありがとうございます。
自分だけしゃないということ、乗り越えている人がいっぱいいるということ、忘れないようにしたいです。- 1月12日
N
自分自身が心室中隔欠損症で心臓に生まれつき小さな穴が空いています。
同じく生後1ヶ月検診で判明したとのことです。自分の母子手帳を見ると何度も通院、検診などをしている記録があるので母の苦労が目に見えます。
幸い大事に至ることはなく、手術なしで厳しいと言われていた出産(自然分娩)も叶いました!そして安産!健康児です!
どの病院にも受診する際に"今までかかった事のある病気欄"に"心臓病"は必ずあるので念のためチェックをし問診表に記入し説明しますが基本的にどの科(例えば歯医者、皮膚科)の先生にも「あ〜、手術はある?今はどんなかんじ?出産は問題なし?」と簡単なやり取りで終了。「今割と多いよね〜」なんて言われます。
↑困ったことというか、手間というかはこれぐらいでその他生活では普通です。食べ物、運動、学校なども普通中の普通。
むしろ体育会系でバリバリスポーツしてました☆彡.。
目に見えるものではないし、いきなり宣告されても知識も心も体もついていきませんよ。同じ母親としてお気持ちお察しします。
自分の母親も長女の私を産んで自分のせいだと攻めていたそうですがそんなこと思ったことは一度もありません。いいんです。
一生懸命悩んでくれて、全力で心配してくれて、いっぱい愛してくれて、守ってくれて…😌💞
兄弟がいますが私ばっかりこんなんだったので今になってみたら得した気分です♪
出産されたばかりでお疲れでしょう。考えすぎたらもっともっと下にいきます。産まれてきてくれたことに喜んでください!喜んであげてください!
-
アジアンタム
ご自身が経験者なのですね!
私も娘に申し訳なくて、、、
でも、もし手術をしても、元気に普段通り過ごせるのですね。
私がクヨクヨしていたら、娘にも伝わってしまいますよね。
でも、文章を読んでいて、また涙が出てきてしまいました(~_~;)
ありがとうございました。- 1月13日
ハルヒママ
私自身そうだったみたいです(*^_^*)
予定日より2週間くらい早く産まれた私は心臓の弁がまだ完全にできてなくて硬い状態で空気入っていたようです。成長とともに臓器もしっかりするみたいで心臓の弁も正常になったらしく特に問題なく大人になりました(笑)
-
アジアンタム
私も、2週間近く早い出産でした。
正期産でも、赤ちゃんの2週間は大きいですものね。
成長とともに回復するものであることを願わずにはいられません。- 1月13日
アジアンタム
sO-ちゃんさん
私の娘も、よくあることの方に入れたらいいのですが…
今日のことで、なかなか前向きに切り替えられません(T-T)