※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

幼稚園の年少さんで、恥ずかしがり屋の子供が友達とのコミュニケーションに苦労している。先生は様子を見ているが、親としては心配。他の子供と比べてしまい、育て方や性格について悩んでいる。

幼稚園の2歳クラスに通っていて、4月から年少さんです。
送り迎えのごく僅かな時しか見ていないので何とも言えないのですが、いつも1人ポツンといるので心配になります😅

極度の恥ずかしがりで人見知りもすごく、幼稚園に馴染むのも相当時間がかかりました。

送り迎えのとき「おはよう〜!」「バイバイ〜!」と声を掛けてくれる子もいますが、まるで何も聞こえてないかのように完全無視。同じクラスのお友達とバッタリ外で会ったときも終始無言で私の後ろに隠れてその場をやり過ごすという😅見ててヒヤヒヤします🫣

恥ずかしいから話せない!挨拶しない!と頑ななので無理強いはせず、まぁ慣れてきたら大丈夫でしょ?くらいに考えてましたが、なかなか難しいようです。
結構あからさまな態度を取るので、お友達に嫌われてしまわないか心配になってきました。春からクラス変わるしなぁ😓

先生に聞くと「ちゃんと友達の輪に入って遊んでるのは見ますし、まだ小さいから気にしないで様子見て大丈夫ですよ」と言われたので口出しせず見守ろうとは思うんですが、やっぱり性格というか気質?なので、あれこれ考えてもしょうがないですかね。。

周りと比べてはいけませんが、コミュ力高めのお友達も多数いるので、その子達を見てると「何が違うんだ、、育て方なのか、、🤔生まれ持った性格なのか、🤔、」と色々考えこんでしまいます。

そういう私も、送り迎えのときはなるべく存在感を消しているので今だにどのママさんともまともに話したことないという、、😂大人なので挨拶はちゃんとしますけど!(笑)
娘のことをとやかく言える立場じゃないですね😮‍💨(笑)

コメント

クロ

育て方とかではなく、性格な気がします❗️
やっぱり、すご〜くおとなしい子の親もすごくおとなしい😂
社交的なママでも子供が人見知りのパターンもありますが、
おとなしい親の子に関しては子供もおとなしい気がします✨
その子の前で社交的な姿を見せればマネしたりするかもしれないですね☺️

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございます!
    遅くなりすみません💦
    やはり性格ですかね🥹私に似ちゃったかなぁ〜と思う場面が多々あります!笑

まだ小さいので焦らず見守ります😊

• 2月21日

満3クラスに2歳8ヶ月から丸一年通いましたが、その間はお友達と遊べなかったです😂
興味はあるし、集団生活は出来るんですけど先生にベッタリでした。
でも2歳児ならそんな子もいますよ。遊んでるように見えて平行遊びなだけとか。
一対一だと相手からしたら娘しかいないし私も手助け出来るので、ママ友親子と約束して遊ぶ機会は作ってました🙌

遊べるようになったのは年少に上がった夏休み明けからでした😂
ただ今も活発な女の子とは合わないですね。たぶんそういう子が求めるリアクションが出来てないと思われます笑
性格だと思ってます🥰

• ゆず

ゆず

遅くなりすみません💦
    やはり満3クラスはまだマイペースというか、周りを見て動くというのは難しいのかもですね🫣
    活発な子!いますよね〜
    圧倒されて戸惑っている場面をよく見ます笑

• 2月21日
ことり♪

性格だと思います。
娘がそんな感じで一応仲のいい子はいましたが(親同士がくっつけたようなもの)その子以外とは遊ばずその子がお休みの日はカバンに着けたプリキュアのキーホルダーで1人遊んでいたらしいです😂
他のお友達にバイバイとか声かけてもらっても無視でした。
年長くらいからいきなり積極的になって小一の今は学校や習い事で知り合った上級生の子とも普通に会話しています。
一方年少の息子は男女問わず遊べるみたいでお友達を見つけるとすぐ声掛けに走っていきます。
ほんと性格です💦

• ゆず

ゆず

遅くなりすみません💦
    お姉さんと弟さんで大分違いがあるんですね!やはりその子の性格かなぁと思いました😂

成長と共に社交性というか、周りに合わせて動けるようになると信じて焦らず見守りたいと思います🫣

• 2月21日
ママリ

1歳半から保育園通ってましたが、同じく内弁慶で人見知りが激しく、大人と居る方が落ち着くタイプでした。
言っても変わらないだろうし、性格ですね!
でもヒヤヒヤするのわかります…🥹

小さい時はそんな感じでしたよ!
年中に上がる頃には知ってる子を見ると大声で声を掛けれるようにました。
今でも相手から声掛けられた時は走って逃げますが😇
2〜3歳のポツンと遊んでいたのが信じられない程です(笑)

• ゆず

ゆず

遅くなりすみません💦
    園庭の隅でポツンとしてる姿をみると、何とも言えない気持ちになってしまいますね、、😮‍💨

でも本人が平気(気にしてない)なら大丈夫ということですよね。年少に上がれば友達もできると思うので見守りたいと思います😊

• 2月21日

全く同じです✋
9月から満3で行ってますが、
挨拶なんてしたことないです😂

お友達やだ〜とか言ってます😅
最近、お友達と今日初めて手繋げました〜とか言われたので、少しずつ成長してるし、幼稚園帰ってくると疲れてそうだし、頑張ってるんだなと思ってます。

私も控えめな性格だし、やっぱり嫌なところは似ますね🥲

• ゆず

ゆず

遅くなりすみません💦
    同じ感じですね!満3クラスではごくごく普通のことのようで、ちょっとホッとしました😅

幼稚園で集団生活頑張ってますよね〜。うちの娘も「幼稚園つまらない〜」と嘆いていますが笑、今は毎日元気に行ってくれるのが一番かなと思ってきました🙋‍♀️

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

満3(2歳児)、年少さんの時はそんな感じでした☺️

私自身も人見知りなのもあり、性格や気質がママに似てしまって申し訳ないなぁと思いつつ、その年齢なら気にするほどでもないですよ😌✨

年中さんくらいからやっと仲良い特定の子が出来たようで、同じ子の名前が出てくるようになったり、自分から挨拶出来るようになったりしましたが、近所の公園とかでばったり会うと恥ずかしがって話しにいけず…でも相手の子も同じみたいでパパ同士そんなやり取りをしてました🤭

年長になった今は、クラスの色んな子の名前が出てくるようになったり、外で偶然見かけたりした時に挨拶しに行きたいと言うようにまでなりましたよ✨

• ゆず

ゆず

遅くなりすみません💦
    年齢があがればお友達も増えて、うまく付き合っていけるようになりそうですね☺️

園でお友達を全力無視してる姿をみると「おおーい!🫣」と焦りますが、当人同士はそこまで気にしてないと信じて、、見守ります!笑

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

性格もあるし、親がおとなしいと子供も似ます😂

• ゆず

ゆず

遅くなりすみません💦

やはり似ますよね🫣(似てほしくないところばかりですが、笑)

普段の話し方とか行動も真似されているときがあるので、気をつけないといけないなぁと思うときが多々あります😂

• 2月21日