コメント

ふう
妊娠中に上の子を抱っこすることが少なく楽でした、ある程度理解もしてくれるので眠気やつわり中も楽だったと思います!😄
出産後は上が女の子なのもあり
すごくお姉ちゃんしてくれています!
まだまだ甘えたなところもありますが一緒になって育児してくれてるような感じです
わたし的にデメリットは
性別が一緒なのでお下がり使えますが、保管期間が長いなーと💦
それくらいですかね🤔

はじめてのママリ🔰
4学年差です!
本当は2学年差希望でしたが、2回の流産、治療を経て、4学年差になりました😅
でも、4学年差本当にいいです。子どもにもよると思いますが、上の子が、朝まで寝るようになった、ごはんを1人で食べられるようになった、あの爆発するようなイヤイヤ期、癇癪がなく、落ち着いているって言うのが1番大きな理由ですね😂
上の子が、イヤイヤ期だったり、夜泣きひどかったりする時期に同時に赤ちゃんを育てるのは私には無理です💦体力ありません💦
あとは、平日幼稚園に行ってくれるので、毎日赤ちゃんとゆっくりできる時間があるのが良いです!朝から夜まで上の子と赤ちゃんの育児は私には無理です😂土日ですらまだ1人で2人を見たことないです💦
デメリットは、年近かったら一緒に遊んだり、出かけたりもしやすかったなーとは思います!
-
はじめてママリ
ありがとうございます!
メリットが沢山と聞いて凄く4学年差良いなと思いました!☺︎
私もイヤイヤ期等に2人目を育てる自信が無いので凄く共感しました🥺- 2月18日

くろきなこ
うちは姉、弟ですが姉がとにかく弟をおままごとの赤ちゃん役に使います。笑
気づいたらメルちゃんのミルク持たされてたり髪の毛にリボンつけられてます😅
お願いしたらいろいろ手伝ってくれるし頼もしいちびっ子ママです😁
デメリットはそんなに感じないのですがしいて言うならば赤ちゃん返りした時の抱っこ要求が2人抱くと重いくらいでしょうか😂
-
はじめてママリ
おままごとの赤ちゃん役は微笑ましすぎますね!☺️
メリットの方が大きいですね!☺︎
ありがとうございます🙇♀️- 2月18日
はじめてママリ
ありがとうございます🙇♀️
上の子が理解して色々協力してくれるのは大きいですね🥺
たしかに保育期間は長くなりますよね!