6歳の息子が3日前から喉の痛みと咳があり、熱が急に39℃台に上がりました。明日の朝受診予定で、解熱剤で様子を見ています。同様の症状での経験を教えてほしいです。
6歳の息子のことで相談です。3日前から喉の痛みと咳があり小児科で痰切りと咳止めと抗生物質を処方され様子を見ていました。そのとき発熱はなかったのでコロナやインフルの検査は行わず、熱が出るようならまた来てくださいとのことでした。喉はかなり痛がっていました。
その後も、なかなか症状が良くならず、体温も37.5℃前後で経過してましたが食欲や活気はありました。今日の午後急に39℃台の発熱がありぐったりしてます。咳、鼻水は相変わらずあります。口や手足などに発疹はとくに見当たりません。扁桃腺の腫れも触った感じありません。吐き気も少しあって咳をするたびオエっとなってますが吐いてはいません。食欲もなく辛そうです。本日かかりつけの小児科が予約一杯だったので明日の朝受診予定です。解熱剤がまだあるのでそれで今夜は様子見ようと思っています。
この熱なんだと思いますか?
受診してみないとなんとも言えませんが、ネットで調べてもよく分からず。隣で寝ていても辛そうで唸り声で眠れません💦
同じような症状でこの病気だったよーとかでもいいので分かる方いらっしゃいましたら教えてください🙇♀️
- あき(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
みすけ
ご家族に似たような症状の方いらっしゃいますか?
もしいるならコロナ、いないならインフルかアデノウィルスかも?
はっち
その後お子さんの様子はいかがですか?
うちも似たような症状で今日小児科を受診しました。今までは熱があってもわりと元気があったんですが、今日はぐったりしていて特に痰が絡んで辛そうです😭
インフルエンザでも、コロナでもありませんでした。
-
あき
うちもインフルエンザ、コロナどちらも陰性で、お薬を少し変えてもらい、ステロイドのお薬も出してもらい、それを飲んだら熱も下がり、咳も落ち着きました。これでダメなら次はレントゲン撮ったりしましょうと言われましたが、今のお薬飲み切りで大丈夫そうです。たまに咳とたんは出ますがだいぶ楽そうです。そして下の子二人同時に発熱、咳、鼻水と同様の症状が出て、今はそっちで手一杯です😭特に末っ子が今11ヶ月で、鼻詰まりで熟睡できず、20分毎に目を覚まして泣きます😭😭
3人具合悪くて夜もろくに眠れません💦- 2月20日
-
はっち
上のお子さんは良くなってきて良かったですね😊
うちはまだ高熱が続いています。昨日よりはマシかなくらいです😭
下のお子さんたちまでうつっちゃいましたか😭兄弟いるとうつりますよね💦11ヶ月だと鼻水も噛めないし本当辛いですよね😭1人でも大変なのに、3人なんて本当にお疲れ様です😌
寝不足で親までうつりそうですよね💦
お互い良くなりますように!- 2月21日
-
はっち
名前を打ち間違えてしまい、すみません💦
- 2月21日
あき
7人家族ですが息子以外誰も症状ないんです。下の子達も元気です。解熱剤飲ませても39℃台から下がらず辛そうです。早く朝になってほしいです😭
返信ありがとうございました!