5歳の息子がトイレでうんちができなくて悩んでいます。焦りと辛さを感じています。
もうすぐ5歳になるのに息子はまだ一度もトイレでうんちがでたことがありません。オムツがなくなったらすると言ってから何日も我慢していて、結局いつもやっぱりオムツじゃないとでないと言っています。3日以上出なかったりだと心配でオムツを渡してしまっています。オムツをして便器に座ってもうんちはでません。いつも立ってしています。
補助便座や踏み台で踏ん張りやすく工夫してもだめでした。
もう5歳になるという焦りもあり、悩んでいます。
いつかはできるというのも頭ではわかっているのですが、早くできてほしくて辛いです。
- プリン(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も息子が4歳すぎてから卒業して遅いほうでした💦うんちが身体から離れて落ちるのが怖かったみたいで、プリンさんのようになにをしてもオムツがいい!と断固トイレ拒否でした。でもある日、うんちがゆるい日があってスーパーにいてパンツで過ごしてたんですがオムツを忘れてしまって…そのことを伝えた瞬間、漏れるのがいやが勝ったのかスーパーのトイレでうんち成功しました!なにかきっかけがあったらすんなりいくかもしれないですね🤔
ちきちき
うちの子も遅かったです!
まずは床にうんち座り?した状態でできるようになるといいと思いますよ😊
その後オムツを履いて便座に座る→オムツのお尻の穴の部分に穴を開けてする→オムツなしでチャレンジ!でうちの子は卒業できました🎉
-
プリン
具体的にプロセスを教えてくださりありがとうございます😭✨とても参考になります!明日から少しずつ試して頑張ろうと思います🥹
辛かった気持ちが少し楽になりました😭ありがとうございます✨- 2月17日
-
ちきちき
いつかは取れるので大丈夫です🙆♀️
取れたら、うんちがお尻に付かなくて気持ちいい!トイレの方がいいわ!とうちの子は言ってました😂😂
便秘気味なのであれば早めに小児科に連れて行ってあげてください!- 2月17日
-
プリン
返信が遅くなりましたがすみません、どうしても感謝をお伝えしたくて🥲先程ついにトイレでうんちができました!ちきちきさんが教えてくださったようにうんち座りからはじめていって、その後すんなりできるようになりました。本当に教えていただきましてありがとうございました😭😭返信は不要です💦
- 2月23日
プリン
コメントありがとうございます😊やっぱりきっかけがあるとできるんですね!うちの子は便秘がちでもあるのでまずはそれも治さないとかもです💦