※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつこ
ココロ・悩み

性格が心配で、イライラしてしまい旦那に当たってしまう。暴言や物に当たり、反省するも繰り返す。10年以上悩んでおり、改善方法を知りたい。

自分の性格が心配です。自分の思い通りにならないとイライラしてしまいます…旦那に当たってしまいます。ひどいことをダラダラ言ってしまい、何日も引きずってイライラしてしまいます。何日かすると落ち着いて、ひどい事を言ってしまったなと反省するんですが、イライラすると暴言や物に当たって、泣きわめいたりしてしまいます。暴力をふるったことはないですが、カーッとなって自分でも何をするかわかりません。直したいけどもうずっと、高校の時からかれこれ10年ほどこの性格に悩まされています。過去、親しい仲になった人(今までの彼氏)にこういう事をしてしまっていました。友達や家族にはこんな風になりません。旦那がかわいそうと思ってしまいます。性格ってどうやったら直りますか?(/ _ ; )温厚に平和に過ごしたいです。

コメント

butter

私もそんな感じでしたよ。子供ができて少し抑えるようになりました😅

• まつこ

まつこ

自分もいい方へ変わりたいです( ˘ω˘ )コメントありがとうございます♬

• 1月18日
みゆマミーず

わたしもそうです。

また旦那もネチネチしてるからなおさら言わないと気がすまないていうのもあります。

• まつこ

まつこ

旦那さんもネチネチなんですね!うちは言い返してこないので、どんどん暴言言ってしまいます…😅

• 1月18日

私も友達にはなりませんが、家族には暴言吐いたり、夫の前では暴言も物に当たったりもしますし、最終的には夫の目の前で自傷行為にまで至りました。
でも、心配だと思っているうちは理性が少しでも働いているという事なので、少しずつ改善できる余地があるはずです。
医師やカウンセラーなどの専門家には相談しましたか?あと、地域に子育て相談出来る所があるならそうゆう所で相談するのも1つの手段です。
今はご主人にだけしか当たってないと思いますが、徐々に止められなくなると、子供さんにも影響が出ると思います。
私は地域の子育て相談会で相談して、臨床心理士さんのいる親子教室を紹介してもらい、そこでイライラの解消の仕方や、そもそものイライラを溜めない為の対処など、色々話しをさせてもらいました。
それからも、全くその行動が無くなったとは言えませんが、以前に比べたらかなり良くなったかなと思いました。
旦那さんにも毎回相談してきた内容も話して協力して欲しい事はしてもらってます。
第三者に話して客観的に自分を見てもらうだけでもだいぶ違いますよ。

• まつこ

まつこ

ありがとうございます!誰にも相談できず、ママリでつぶやいてみました…誰かに相談するって考えた事がなかったですが、口に出して悩みを話してみようという気持ちになりました!Hmtasさんありがとうございます(^^)

• 1月18日
かお*

何だか自分のことのようです。
私も高校くらいからで、気づくといつもキレるのは生理前が多かったので妊娠前はPMSとかの漢方を飲んでました。

今はまだ授乳中で生理はきてませんが、
娘の自我が最近強くなって、だんだんイヤイヤも増えてきたので、自分のイライラと常に戦ってます!
何一つ思い通りに進まない生活に、母親はそれが仕事なんでしょうが、かなりイライラしてしまいます。

• まつこ

まつこ

コメントありがとうございます!母親ってこんなに大変なんだと実感させられますよね…うちの母親が父親と喧嘩してるところを見た事がなくて…そんなふうに自分もなれたらいいです(´・ω・`)

• 1月18日
ななみ

私も 自分を理解してくれる人=彼氏
と昔は思っていました。
なので自分と考え方が違ったり、否定されたりするとどんなに私が悪くても なぜ理解してくれないの?!理解してくれない相手が悪いと決めつけ謝るまで、もしくは2日間くらい許さないことがよくありました。

友人に 相手がかわいそう。逆にあなたは相手のすべてを理解して受け入れているかと言われ 知らないくせに自分がして欲しい与えて欲しいと理不尽な事を言っていることに気付きました。

そこからはとても感情的だった自分を反省し、相手を尊重し、衝突しても一度落ち着いて考えて発現するようになりました。

暴言吐いた方って忘れるけど、吐かれた方はずっと覚えているんですよねー笑

まつこさんは ご自身で気付けたのですからご自身で変わる事出来ると思います♫

• まつこ

まつこ

コメントありがとうございます(^^)
    そうですよね…私が言ってる事、もし旦那に言われたらもはや理不尽だし、何言ってるかわかりません笑 屁理屈パラダイスです笑
    わたしも感情的にならずに落ち着いて発言できるようになりたいです!

• 1月18日