育休延長について、慣らし保育期間中の仕事復帰について相談したいです。市の規定や他の方の経験を知りたいです。
育休延長についてです。
2月まで育休予定だったのですが、保育園入園が4月からとなったので、育休を延長してゴールデンウィーク明けに仕事復帰したいと会社に伝えました。ですが、慣らし保育の期間が登園扱いなら、欠勤か有給しか無理ですと言われました。
私が住んでいる市的には入園翌月の12日までに仕事復帰したらいいので、4月いっぱいまで育休延長できると思っていたのですが、そういうものですか?皆さんは慣らし保育の期間、有給使ってましたか?
- ちゃんヒナ(2歳9ヶ月)
コメント
さちこ
1月生まれですでに1歳半まで延長済みです。
慣らし保育中は育休扱いです。
ただ、1歳以降は育休にする義務がないという情報をネットでみました😳
会社によって欠勤か有給にするところもあるみたいです💦
はじめてのママリ
うちの会社は慣らし保育中は欠勤か、有給です。
3月31日までは延長できますが、入園日から復帰扱いです🫥
-
ちゃんヒナ
多分私のとこと同じ感じですね😅
どのくらい有給使いました?- 2月21日
-
はじめてのママリ
これから保育園から電話来て病院…とか結構ありそうなので
有給ではなく欠勤でいいやーとか思ってます😂もったいなくて😂
でも使うとしたら2週間分くらいだと思います🥲- 2月21日
-
ちゃんヒナ
有給残しておきたいですよね😢
2週間分くらいだとほとんど有給無くなっちゃうんで欠勤のがいいですかね😅- 2月21日
まひろ
会社によるかもですが💦
わたしは1歳半まで育休延長して4月に入園させたのですが、手続きをしてくれる担当の方から延長手続きする際にきりのいい日にちで手続きしたいと相談があったので、入園式+αと慣らし保育の1週間は1日だけ有給つかって他は育休扱いしてもらえた感じです💦
-
ちゃんヒナ
少しでも有給使う日を減らしてくれるのいいですね!
私のとこは多分全部有給です😢- 2月21日
-
まひろ
たまたま今働いてる会社で妊娠出産育休取得が私が初めてだったらしく💦今後の為にもということでかなり親身になって話をきいてくれたり、手続き関係もやって欲しいものを事前に調べて伝えると労務士の方と連絡とってやってくれてたみたいで助かりました💦
有給は大事です!!復帰してからの1年はまともに働けないですから😭💦呼び出しからのお熱で平気で4日は休むことになるし、、突発やヘルパンギーナとか、、月2でお熱だし。。毎週風邪ひくし。。お腹壊せばすぐ呼び出し!!!!!!!有給24日あったのにあっという間に無くなりましたね。。1年のうちの8割は出社しないと次の有給もらえないのでハラハラでした。。- 2月21日
働きたくない
1月生まれで4月入園
うちの会社は慣らし保育期間も育休です!
-
ちゃんヒナ
どこの会社もそうだと思ってました😢
私も慣らし保育期間も育休にしてもらいたいです🥲- 2月21日
-
働きたくない
会社によって違うんですね😓
貴重な有給はとっておきたいですよね💦- 2月21日
-
ちゃんヒナ
何かと休んだり早退したり多いって言いますもんね😢
- 2月21日
はじめてのママリ🔰
うちの会社も育休扱いです💦
-
ちゃんヒナ
育休扱いが普通だと思ってました😢
- 2月21日
ふー
会社からは4/1〜保育園なら4/1復帰でいいよね?と言われました。
市役所に確認したら4/1〜保育園なら4/28までに復帰すれば🙆と言われました。
慣らし保育も考えて会社と話して4/14まで育休を延長するようにしましたよ◎
その代わり4月分は育休手当ては出ないって言われました!
-
ちゃんヒナ
そういう対応してもらえるところもあるんですね!
慣らし保育のことも伝えたのですが意見変わらずだったので私のとこは無理かもしれないです😢
せめて慣らし保育期間だけでも育休にして欲しいです🥲- 2月21日
ちゃんヒナ
1歳以降は育休にする義務がないのは初めて聞きました😢