※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r𖤐
産婦人科・小児科

1歳11か月の女の子が胃腸炎で病院に行き、吐き止めを処方されました。バナナを食べたいが、吐いて苦しい思いをするか心配です。吐き止めの座薬の飲み方について教えてください。

1歳11か月の女の子です。
朝珍しく早く起きてきたと思えば嘔吐し 、
数分おきに計4~5回吐きました。
病院についても1回吐き、
おそらく胃腸炎だろうとのことです。
病院ではヴィーンD輸液というものと
吐き止めを点滴してもらい
少しだけ顔色が良くなったところで帰宅しました。

食事についてですが、
バナナが食べたいと言って泣いています。
先程4分の1ほどあげたのですが
嘔吐初日に食べても大丈夫なのでしょうか?
また吐いて苦しい思いをするかもしれないと、
心配で。

また、吐き止めの座薬を処方されましたが、
カロナールのように何時間開けて飲むとか
ありますか?

コメント

ゆなーん

看護師です。小児科の経験はないですが、病院に行って、帰ってきたということは、閉塞とか胆嚢炎とかではないってことなのかな、と思います。大人なら、腸炎は絶食安静が基本ですが、お腹空いたってことは、良くなってきてると思います。消化のいい物をたべさせていいかなと思います

• r𖤐

r𖤐

特に閉塞などの指摘は無かったです!昨日子持ちカレイの煮付けを食べたので、もしかしてアレルギーなのかと心配していましたが、前日の食事についてはなにも聞かれず、流行っているのもあり胃腸炎ってことになりました。吐き止めが効いているだけならまだ不安ですが、良くなってきているなら嬉しいですね😭✨欲しがるならもう少し与えてみようと思います!

• 2月17日