コメント
はじめてのママリ🔰
夫の実家が県外で
実家の分は建て替えましたよ。
おかしいと思わなかったです。
はじめてのママりん
私も母から頼まれたことあります!
喪主の方に「わざわざありがとう」と声をかけてもらいましたよ(>_<)!!
家族葬とかだと
結構代理で頼む方いらっしゃるので大丈夫だと思います(*^^*)
-
チェリーマム
ありがとうございます。立て替えます。
- 2月17日
はる
義母でなくとも、友人が亡くなった時など立て替えてもらいました。
全然おかしいと思わなかったです💦
-
チェリーマム
今まで香典をもらう側しかなかったので、色々調べ過ぎました💧ありがとうございます。
- 2月17日
ママリ
おかしくないです。
よくありますよ。
-
チェリーマム
あるあるだなんて初めて知りました💧ありがとうございますm(_ _)m
- 2月17日
ナバナ
建て替えアリだと思ってました
手紙にしたら忙しくて受け取れないかもしれませんし
お金だから書留とかになるから受け取る方も面倒ですよね?
-
チェリーマム
調べたら参列出来ない時の方法、マナーとして出てきました。自宅に郵送は全く考えてなかったです。全て葬儀場で行うので、葬儀場に送ってもらおうと思っていました。立て替えます。
- 2月17日
-
ナバナ
葬儀所だったら誰宛に送るんですかね??🤔
- 2月18日
-
チェリーマム
葬儀場名、喪家名、喪主名を書きます💧調べれば出てきますので、スマホがあるならご自分で調べてください💦回答ありがとうございましたm(_ _)m
- 2月18日
はじめてのママリ🔰
香典の立替払いはあるあるなので大丈夫ですよ。
最近の香典返しは葬儀時に即時返しする事も多いので、むしろ後日別個で送られてくるよりもありがたいかもしれません。
-
チェリーマム
嫁の立場から代理で手渡すってどうなのかなと勘繰りました💧どうしてそんな考えになったのか説明をするのが難しいのですが……。モヤモヤしていてのですが、色々意見をいただいて吹っ切れました。立て替えます。ありがとうございますm(_ _)m
- 2月17日
チェリーマム
そうなのですね。深く考え過ぎたようです。ありがとうございますm(_ _)m