実家近くの学区が悪い土地と、実家とは違うが学区が良い土地、どちらを選ぶか悩んでいます。子供が小さいので、実家に頼れる期間は限られそうです。
皆さんならどちらの土地にしますか?
いいねで教えてください
①
私の実家近く
学区が良くない
(私が通ってた頃からあまりよくないので、今後もそこまで良くならないと思います🤣)
②
実家とは違う土地
(とはいえ、同じ県内なので電車で1時間以内の距離)
学区が良い
どちらも土地はあります。
子供が小さいので、実家に頼れたらなと思う面もあるのですが、それもせいぜい小学生ぐらいまでだよなとか思ってしまい、、、
- なお(1歳11ヶ月, 4歳2ヶ月)

なお
①がいいと思うよ!!

なお
②が良いと思うよ!!

たぬき
他に学校の選択肢があるなら私は1にしようかなぁと思います🤔
子育てで親に頼るのはあとわずかかもですが、後々親の介護あるかなー?とかやっぱり土地勘あるところが落ち着くかなぁとかという気持ちです☺️
学校の選択肢が公立一択で本当に1は学区悪いなら2にします☺️
-
なお
返信ありがとうございます😊
土地勘に関しては、今賃貸で住んでいる市に建てようと思っているのでそこそこあります🙆
また、夫が幼少期から住んでた地域なので大丈夫です。
学校の選択肢ですが、①の場合は小学校から私立が無難かなというのが夫婦の意見でして、子供2人も私立小学校のお受験に挑む覚悟が親としてできなくて😅
でも親の介護問題はたしかにありますね😭
そんなに離れてないとはいえ、実際に通うとなるとってなりますもんね、、、
ご意見ありがとうございました😊- 2月17日
コメント