7ヶ月の女の子の授乳やお昼寝について相談です。授乳時間や間隔が安定せず、お昼寝も不規則です。お昼寝や授乳の時間を決める方法や授乳間隔の安定方法を教えてください。
7ヶ月の女の子を、育てています。
離乳食も2回食でもりもり食べていますが
泣くと授乳してしまうからか
授乳時間や間隔が安定しません。
お昼寝も飲んだら寝る、形だったので安定してません。
最近はお昼寝もだいたいでも時間を決めようと14時頃をめどにさせるようにしてるのですがそれも授乳して寝るなのですがみなさんどうやって寝かしつけさせられているのでしょうか?
あと、授乳間隔を安定させていくにはどうしたらいいですか?
教えてください(>_<)
- yuki(8歳)
コメント
ぷにプニ
私は2回食になると同時に4時間はあけるようにしました。
それまでは大体3時間たって少しぐずったら時間だしと思ってあげてました。
でもお出かけしてる時など4時間開く時もあったので別に3時間であげなくても割ともつのかも!?と思ってあけるようにしました。
☺k☺li
離乳食を始める前にそろそろ授乳時間を一定にとどこかで読み、だいたい4時間の授乳間隔だったのでそのまま4時間に決めました!
寝かしつけはもともと授乳だけで寝る子ではなかったので、昼寝も夜も抱っこでユラユラで寝かしつけてます。夜の授乳後だけ添い寝です。
多少はずれますが、決まった時間以外授乳するのをやめれば安定してくるとは思いますが💦
まだまだおっぱいで寝たいですかね😣
-
yuki
私もそういえば読んだことがあります!が、定着させれずで💦
昼夜どちらとも抱っこでゆらゆら、、それも大変そうです😖
そうですよね(>_<)時間を決めて他のときにはあげるのを辞めればいいんですよね😖
泣きがひどくなると抱っこも嫌がっておっぱいをあげるより他なくなってしまってるのが現状でして、、、もう少し耐えてみます!
よっぽど眠いときは抱っこでゆらゆらすると寝てくれるのですが、他のときには全く効果なくで😥- 1月12日
yuki
ありがとうございます!
4時間はあける、、私もチャレンジしてみます!
夜間もそれくらいあけられたりしていらっしゃいますか?
続けて質問すみません!
ぷにプニ
うちの子は起きてから7時、12時、16時、就寝19時とあげていて開け始めてからは同じ感覚で夜も開いてくれたんですけど最近はまた前と同じように夜だけ3時間〜4時間で起きますね💦
ひどい時は夜中さらに1、2回多い日もあります( ; ; )
最初開けるために抱っこして頑張ろうと思ったんですけどめんどくさいので起きたらおっぱいあけてささっと寝かしちゃいます(^^;;笑
yuki
夜が開いてきてたのにまた起きてしまうのは辛いし、抱っこで乗り切るのは忍耐が入りますね😵💦
私も現状はおっぱいで寝さすのでそんな感じです😅
最近は夜におっぱいあげても目がランランとしてベッドで遊んでしまうので、ゆっくり寝るのは程遠い気がします、、(>_<)
ぷにプニ
うちの子7時には眠くなるので実質夜の授乳回数も増えるという💦
しかも朝5時か6時には覚醒するし…笑
飲ませたあとランランになって遊んじゃうのはつらいですね( ; ; )
先のこと考えたら夜ねれないっていうのはたった1年弱のことなんでしょうが毎日がこうだと長く感じますよね…
yuki
早く寝ると授乳回数も増えちゃうんですね💦
でも家事ができて助かりますけどどっちがいいんでしょう、、?笑
5時か6時はまだ寝てたい時間ですよね😅笑
確かに!今だけなんですよね!
夜ねれない時期の折り返し地点くらいまできましたかね、、😅