※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yun
家族・旦那

夫とのスケジュールの喧嘩で、意思疎通がうまくいかず悩んでいます。どう対処すればいいでしょうか?

質問というよりは心を落ち着けるための愚痴と思ってください。すみません。

スケジュールのことで一悶着があり「なんでわかってくれないの…?」な状態になってしまいました。
喧嘩の中で夫は「〇〇(私)のせいで行く気がなくなった。いくなら行けば?」や結論や結果どうしたいのか?という話ばかり先行してしまい、私は時系列で「私はこう思ってた。でもあなたはこうしたかったん(思ったん)だよね?」という話し方をしていました。(喧嘩内容を話すと長くなってしまうので割愛します🙇‍♂️わかりづらい内容ですみません…)

わたしは喧嘩の中で夫の事もわかってあげたいし、自分の言いたいことはこうだった。という擦り合わせをしながら話したかったのです。
ただ私の発言にも夫は話を被せるように…

夫「じゃあ俺が悪いの?何が気に食わないの?結果どうしたいの?」
私「あなたとこうこうこう(喧嘩になった内容)したい。でも私を突っぱねるような言い方はしないでほしい。」
夫「じゃあ俺が悪かったデス。今度はこうこうこうシヨウネ。(感情がこもってないような棒読み)」

普段は自己主張と構ってほしい主張が強いですが、いい夫ではあるのです。
子どもをいろんなところに連れて行こうとしたりもしてくれます。
ただ喧嘩になってしまうとこうも冷たく、白か黒、〇か×のみ。灰色や△なんて存在しない。という人になってしまいます…

こんな夫を持つような奥様はどのように対処していますか…?
離婚しろ、自分で選んだんだから我慢しろなどの発言はすみませんがやめていただけますと助かります。

コメント

失礼ながら読んでて旦那様がめんどくさいなぁって私は思いました(^_^;)