夫の犯罪が原因でクビになり、保険証の問題で離婚を考えている女性。扶養外で働くことや社保加入の手続きについて不安があります。現在のパート先で社保に加入できるか、離婚後の保険証の問題など、どう進めればいいか悩んでいます。
夫が犯罪行為を前の会社でしたことが今の会社でバレてクビになりました。
もう、振り回されるのは散々で離婚をしようと思うのですが、保険証が3月〜無職になるため使えなくなります。
私は扶養内パートですが、これを機に扶養外で時間を伸ばそうかなと思ってます。
夫もいつ次の職が決まるか分からないですし、まずは私だけでも今のパート先で社保に入ることはできるのでしょうか?
それとも離婚するとしたら、とりあえず今は我慢して夫の次の会社の保険証など揃ってからのがいいのでしょうか?
どういう手順でやればいいのか分かりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
社保に入るには
週20時間以上の労働が無いと入れないので
その働き方に変えるか
とりあえず国保ですね。
はじめてのママリ
条件をクリアすれば社会保険加入は可能なはずですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そこに子供を扶養として入れるのはどうなんでしょうか?
夫は無職なので。- 2月16日
退会ユーザー
まず国保ではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
離婚するんでまずは私だけでも今のパート先で社保に入れば離婚時もスムーズかなと思ったのですがどうでしょうか?
- 2月16日
退会ユーザー
旦那さんが会社を退社になった段階で社保ではなくなりますので国保に入らないといけなくなります。
mさんがご自身の働いている職場の社会保険の加入条件に合うように仕事ができればご自身は社会保険に加入できますが、旦那さんの退職から期限が開くようであればとりあえずみなさん国保に入るしかないです。
-
はじめてのママリ🔰
国保って家族4人だとどれくらいするのでしょうか?
- 2月16日
-
退会ユーザー
収入によって変わりますので、、、。何とも言えません💦
- 2月16日
はじめてのママリ🔰
国保家族4人入るとなると結構かかりますよね?
はじめてのママリ🔰
収入で変わるので何とも言えないですけど
どのみち離婚するなら
とりあえず国保にして
社保に入れる時間で働いておいて
離婚して名前等変わった後に
社保加入が1番スムースだと思います。
はじめてのママリ🔰
社保に入れる時間働いたら社保に入れと会社に言われないですか?
はじめてのママリ🔰
そもそもそんなにスムーズに
はい、じゃあ今月から週20時間!でシフト組んでもらえるかも分からないですし
その辺全部会社に確認されたらどうですか?😅
どのみちもう今は無保険状態ですしどっちにしろ早く動いた方がいいですし。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました