※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみどり
子育て・グッズ

抱っこで寝かせるか、ベッドに置くか悩んでいます。姿勢や熟睡が心配で、抱っこが続いています。夜と朝はベッドで寝かせているけど、昼寝は抱っこで。甘いでしょうか?

生後3ヶ月です!抱っこで寝かせてるかた、ベッドに置くチャレンジしてますか?💦

息子は抱っこだとスッと寝てくれて、そのまま膝上だと2時間とか3時間近く寝てたりします💦
姿勢に無理がないか気になりますし、ベッドの方が熟睡できるんじゃないかなって気になるんですけど、置くと30分とかで起きることが多く、そこからまた一生懸命あやしたりすることを思うとつい抱っこのまま寝かせてしまいます💔

夜間と朝の最初のねんね(だいたい30分)はベッドで、かつ自分で寝付けているので、まあお昼寝くらい良いかな?と思ってしまうんですけど甘いでしょうか…😭
ちなみに夕寝は家事したい兼ね合いで抱っこ紐のまま1時間くらい寝てます💦

コメント

kuma

小さいうちは丸い形が落ち着くらしく、抱っこだと体が丸まるのでよく寝るのだと思います🙌🏻
あとは温もりも伝わって気持ちいいとか☺️🌿
うちの子もよく抱っこのまま寝てました
置きたいときは授乳クッションにタオルをかけて丸い形で寝れるように調整した上に寝かせたりしてました💡(日中限定)
市販のねんねクッションなどを使用するのもよいかと思います😴

つば九郎

うちもちょうど3ヶ月です😃
体重が平均より重く、、最初は抱っこで寝かしつけてましたが腕が限界になり、2ヶ月からベッドに置くネントレ?を始めました。
最初は置くだけで泣いちゃってましたが段々慣れていき、今は置いてもすぐ泣かず、そのままトントンや眉間をなぞるだけで寝てくれるようになりました😌😌
今はセルフねんねできるかな?と思い練習中です🤲🤲

ママリ🔰

わかります!!抱っこだとまとめて寝てくれるからずっと抱っこしちゃいますよね😥

我が家は抱っこで寝かせるのをやめました!始めからベットで寝かせると1〜2.5時間くらいまとめて寝てくれるようになりました!!夕方は絶対30分で起きますが(笑)

夜間と朝、セルフねんねできてるならはじめは泣くかもですけどすぐ寝れるようになると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

チャレンジしてないです
上の子が起こしてしまうのもあり、抱っこし続けてる方が楽だし、睡眠時間を確保してあげられるので…

ちなみに上の子の時も寝かしつけが大変すぎて10ヶ月まで全てのお昼寝はずーっと抱っこでした…
下の子はセルフで寝られる時もあるだけまだマシと思ってます笑

いずれ深く寝られるようになるから大丈夫です!