0歳の子どもを保育園に慣らす方法や時間について相談中です。他のお母さんの経験を知りたいそうです。
4月から0歳で入園が決まりフルタイムで預ける予定です。
0歳で最近は人見知りもあるため、慣らし保育をゆっくりやって行きたいと思い4/17仕事復帰予定で会社に話しました!
入園する保育園に慣らし保育の件を聞いたら慣らし保育は
やっていないようで、お母さんの復帰に合わせてお迎えの時間をゆっくり伸ばしていく形で進められるそうです。
みなさんのお子さんはどのくらいで慣れて保育園で1日過ごせるようになりましたか?
特に0歳で18時まで保育園にいるお子さんのお母さんに
お聞きしたいです!!
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
aim0420
0歳児ではないので申し訳ないのですが…参考になれば💦
2番目が、人見知りで1歳2ヶ月の時に入園がきまりました。
はじめは、2時間からの慣らし保育で始まったんですが、人見知りすぎて慣らし保育が長引きました。中々時間があかず、1日預けられるようになったのは1ヶ月すぎでした😂
退会ユーザー
0歳6ヶ月の娘は7時から18時で復帰予定なのにミルクが飲めず1ヶ月かけました。
11ヶ月の息子は14日で終わりました😅
-
はじめてのママリ🔰
そのくらいの月齢だとミルク飲めないのは大変ですよね💦
息子はちょうど離乳食後期ごろ入園なのでその心配は大丈夫そうなのですがなんせ人見知りが😥
息子さんは2週間だったのですね!
参考になります!ありがとうございます!- 2月16日
ゆずママ
0歳クラスではなく1歳クラスからの入園でしたが、泣かずに行けるようになったのは上2人は入園して3ヶ月前後です😅その期間昼寝もおんぶ寝でしたし、長女は起きててもグズグズすること多くおんぶされてました😂
なので慣らし保育はほんと通うことや保育園の生活リズムに慣れるためだけにあるって思ってた方が良いです。泣かずに行けるようになるとかまで求めてるとうちの子みたいに何ヶ月もかかるし、子供によっては1年経っても泣きながら朝バイバイしてるので😓
なので、そこはもう割り切って私なら最長でも2週間位が慣らし保育の期間としては適してるかなと思います。
長すぎると慣らし保育の短い時間に慣れてしまって逆に通常保育になった時に反動がきそうだなって💦
ままり
うちの自治体は慣らし保育が14日間と決まっててそれに合わせて仕事復帰しなければいけないルールでした!
15日目に慣らし保育終了し、仕事復帰です!
はじめは2時間(9-11時)
お昼ご飯まで→お昼寝まで→おやつまで→16時までという感じで進めてもらっていました。
長男は慣らし保育中、
保育園の洗礼を受けほぼ慣らし保育に行けずに仕事復帰を迎えました🤣
次男は1週間で慣らし保育終えて残りの1週間は9-16時で預かりしてもらってました!
三男は7ヶ月で入園し、初めから泣かずニコニコしていたこともあり4日くらいで慣らし保育終了し仕事復帰まで9-16で預かってもらってました✌️
はじめてのママリ🔰
参考になります!ありがとうございます🥹
ちょうど息子も今人見知りが激しく特におばさんが苦手で、、
保育園の先生におばさんが苦手ですなんて言えないので💦笑
1ヶ月かかったのですね😳
私の市は4月に8日勤務が条件なので慣れなくても無理やり預けなくてはいけなくなりそうです、、
aim0420
確かに…😂笑
復帰条件などあるからそうなってしまいますよね🥺無理やりでもよっぽどでなければ連絡はこないとおもいます!慣らし保育うまくいくといいですね☺️
2番目は入園して、11ヶ月目ですが…9ヶ月目の頃に言われたのが
担任の先生方以外の先生は慣れないみたいです😂 延長保育時間帯は担任の先生以外の先生もいるのですが、慣れてる先生から離れないって言われました😳