※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
お仕事

保育園に預けるための開業届はネットで提出しても、市役所には書類の紙が必要です。ファイル保存場所については不明とのことです。

保育園に預けるため個人事業主として開業届をネットで申請したのですが、提出する書類はネットでした場合、証明書がないのでしょうか?!😱
市役所に紙の証明がいるとのことでしたが、どこからファイルを保存したらいいのか分からないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

個人事業主でしたら、自分で書きますよ!

住んでる街 認可保育園 勤務証明書 とか在籍証明書で検索すると出てこないですかね?
印刷して書いたら大丈夫です。

• わんわん

わんわん

就労証明書は自分で書くんですが、また別で税務署に開業届を出して、その証明書が書面でいると言われました💦

• 2月16日
yuna

ずいぶん前の質問にすみません💦

私も個人事業主として開業届をweb申請しようとしているところなのですが、その後保育園に必要書類は何が必要でしたか⁇
開業届けのコピーだけでしょうか⁇

• わんわん

わんわん

おそくなってすみません!
    ・開業届出書
    ・国税庁が差出人の「開業届を納格しました」という受信メールを印刷したもの
    ・就労証明書(民生委員の署名あり)

この3つを提出して通りました!!

• 8月1日
  • yuna

yuna

お忙しい中ありがとうございます!!
    就労証明書の民生の署名とは何でしょうか⁇💦
    自分で会社印ではだめなのでしょうか🙅‍♀️

• 8月1日
  • わんわん

わんわん

会社印あれば会社印で大丈夫だと思います!私は会社に属してなくて、会社印がなかったので民生委員の署名が必要でした⭐️

• 8月2日