※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を迎えに行く順番を教えてください。息子は小学一年生、娘は年少で、それぞれ別の学校に通っています。自宅から遠い学校から迎える理由を知りたいです。

大規模災害が起きた時、子供を迎えに行く順番を教えて下さい。

4月から息子は小学一年生、娘は年少になります。
自宅から徒歩6分くらいの小学校と自宅から徒歩10分くらいの幼稚園に行きますが、自宅を間にして真逆の方向に小学校と幼稚園があります。

そこで2人以上お子さんがいる方に、災害が起きた時、お迎えに行く順番を伺いたいです。
良ければ理由も教えていただけるとありがたいです。

コメント

ちゃんまま

4月から保育園年少と、2年生になるこがいます!
私の場合は、自分が居るところから近い方から迎えに行くと思います!
自宅にいた場合、自宅を挟んでそれぞれ逆方向なら下の子を優先しますかね?小学生ならある程度は理解して待てると思いますが小さい子は不安になると思うので‼️
自宅以外にいた場合は近い方を優先します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私も近い方or下の子優先したいと思います❗️

• 2月20日

夫が幼稚園、私が小学校に迎えに行く予定です。ただどちらも高台にあり水害は大丈夫で、小学校は避難所なので、夫が行けない場合は私が園に先に行きます。

みー

川の横にこども園があるので迷わず
下2人をお迎えに行ってその後
小学校にお迎え行きます!

川さえなければお姉ちゃんお迎え後に
下2人をお迎え行きます🙆‍♀️

うちは歳が離れてるのでお姉ちゃんも
大人としてカウントして避難の
お手伝いしてもらおうと考えてます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    うちのこども園も川の横にあります😲
    下の子を迎えに行ってから上の子を迎えに行こうと思います❗️

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

春から小学校1年生、年長年少で3人います😌

自宅で過ごせる場合は、小学生を迎えに行ってから幼稚園に迎えいきます。
水害の心配はないので、近さと子供の性格、体力面を考慮して小学校に先に迎え行きます。

小さい子を先に迎えにいくと、その後小学校までお迎え…と考えると体力的に厳しそうなのでこの順番ですね💦(我が家も自宅を挟んで真逆にあり、小学校まで20分、幼稚園まで35分です)

避難所へ避難が必要な場合は、小学校が避難所になってるので幼稚園に迎え行って小学校で合流かなと💭

大規模災害ということで、車が使えない事を想定するとこんな感じになりますね💬
車が使えれば夫に幼稚園行ってもらってわたしは徒歩で小学校向かいます🏃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    水害や避難所の事を考えて決めているとのこと、とても参考になりました❗️

• 2月20日