※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみーん
家族・旦那

夫が2人目の妊活について話を聞いてくれず、悩んでいます。離婚して他の人を探すべきでしょうか?

夫が2人目の妊活を、話を聞いてもくれず悲しい。どうしたらいいでしょうか?

4歳の息子がいる39才です。わたしはそろそろ2人目が欲しいと思っていますが、夫は今は難しい、としぶります。

夫が今は難しいと言う理由は、
私が今の子供の世話で手一杯に見えると言うことと、出産入院の際に子どもを預かる先がないのではないかという心配のためです。

私としては、2人目が欲しい。早くしないと産めない年齢になってしまいそうで焦っています。
でも、夫は私の焦りを聞いてくれようともせず、話させてくれません。悲しいです。

もういっそのこと離婚して他の人を探した方がいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが協力的でないのはお辛いですね……
息子さんの預け先とのことですが、幼稚園や保育園は行かれてないですか?また、ご実家や義実家は遠方ですか?
夫婦で協力して子育てが基本だとは思いますが、他に頼る先があると旦那さんの意見も変わりますかね?

• みみーん

みみーん

返信ありがとうございます。幼稚園には行っています。実家は遠方で、義実家の親は足が悪く頼れなさそうです。
    夫が自営で、いつ仕事が入るかわからない状況のため、頼る先が不明確で踏みだせない状況なのかもしれません。

• 2月16日
こまち

子供育てながら余裕な生活してる人なんてそうそういないと思います😅
育児ってあるだけのパワー使いますよね。
子供の世話で手一杯に見えるって具体的にどんな所がそう見える要素なんでしょうか?

また、実際に2人目の出産の時、預け先のことについてみみーんさんはどう考えられているんでしょうか?

みみーんさんの焦るお気持ちもすっごく分かるし、旦那様にも分かってもらいたいのも理解できます。
焦る気持ちを訴えるだけじゃなくて、具体的な解決策を話し合ってみた方がいいと思いました。

• みみーん

みみーん

冷静なコメントありがとうございます。具体的に考えてみます。

• 2月16日
       チョッピー

出産時ちょっと高くても一緒に入院出来る病院探したり、ファミサポや、一時的にその後保養施設に入ることとかお金の面でも分けて貯蓄したり、上の子を幼稚園の延長保育を利用したり、、何か説得力あるものが必要なのかなって思いました。
ただ漠然と産まれてくれでは…😅難しくないですかね、、

あづ

育児の余裕は、4歳ならこれからどんどん余裕も出てくるんじゃないかなと私は思います😌
出産時には5歳以上ですし。

預け先については、今も数年後もないのは同じですよね?
むしろ今の方が預かり保育とかで遅くまで預けられるし、夜間保育も利用可能だし、小学校上がってからの方が預け先ないんじゃないでしょうか?
学童行く予定なら別ですが、出産の時だけ利用したいってなっても激戦区だと難しい場合もありますし😅

その年齢で子どもが中学生になってから…は流石に考えてないだろうし、旦那さんは何年後なら預け先の確保が出来るって思ってるんでしょうか?🤔

39歳って今すぐにでも妊娠したい年齢だと思いますし、諦めず話し合いの場を作った方がいいと思います😌