※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供が咳喘息と診断され、吸入薬を使っていますが効果を感じられず不安です。スペーサーの使い方や吸入薬の効き目について知りたいです。2週間で落ち着くと言われましたが、本当でしょうか。

5歳の子供が3週間ほど咳が止まらず、呼吸器内科を受診したところ初めて咳喘息と診断されました。

吸入薬を処方され、まだ始めて3日目ですが、そんなに効いてる感じがありません。
マスク型のスペーサーもらって使っているのですが、ちゃんと吸えてるのか不安です😰
子供は味がする〜とか言ってるので、それは吸えてるって事でいいんですかね?
マスク型スペーサーお使いの方、1プッシュしたあとにマスク内で何回呼吸するとか、詳しい方おられたらやり方を教えて下さい💦
病院では何回とかは言われず、実際やってみてどうすればいいのかな…となり、ネットで調べたりはしたのですが💧

また、子供の吸入薬ってどれくらいで効いてくるのでしょうか…先生には2週間もすれば落ち着くと思うと言われたのですが、やっぱりそんなにかかるんですかね😭
このご時世、まだまだ咳してると肩身が狭く辛いです💧

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家旦那ですが😂
完全に無くなるまでは1ヶ月はかかります。

先生の言う通り2週間でやっと落ち着いてくる感じです。

そしてうちの旦那もまさにいま咳喘息やってます😂
お大事にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

旦那様おつらいですね💦
    我が家も旦那が咳喘息何回かやってるんですが、割と吸入ですぐ落ち着いていたので、子供も…と期待してしまってました💧

時間が掛かるものだと割り切って、様子見したいと思います‼︎2週間後にどっちみち再度病院行くので、しっかりみてもらってきます💦

お互い早くよくなるといいですね🙏✨

• 2月15日
FUJIKO

うちも息子が喘息と診断されて
吸入のお薬と粉薬服用しています🥲

先生には1ヶ月程度
様子見ましょうと言われましたが
1週間経った辺りで
あれ?そう言えば咳してない!
と、なった記憶があります❗

今のご時世
喘息にはツラいですよね😇
外食の冷暖房で
咳が出たりするので
外食する回数減りました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎返信が遅くなり申し訳ありません💦

現在服用して1週間ですが、おかげさまでだいぶ落ち着いてきました😭やはり1週間ほどで効いてくる事が多いのですね✨

ほんと肩身が狭いですよね💧いちいち言い訳するのも変だし、私も外出がストレスになりました…
    うちは風邪をこじらした所へ、アレルギー起因で起こったみたいなので、また起こり得るのかーと思うと気が滅入ります😖🌀

• 2月22日
そら

過去の質問にすみません。
教えていただければと思います。

4歳の娘が2ヶ月咳が止まらず、喘息疑いで昨日吸入薬が出ました。
発作薬も貰いましたが、全く効いている感じがなく心配です。

お子さんの咳はどれくらいで良くなってきましたか?
またなんという吸入薬を使っていらっしゃいましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん心配ですね💦我が家もあちこち病院行ったのでお気持ち分かります…

息子は元々1ヶ月咳が止まらず、小児科ずっと通ってましたが良くならず、呼吸器内科に変更して、そこで1ヶ月分フルティフォームが処方されました。
    1週間経った頃に少し落ち着きだしましたよ‼️そのままどんどん良くなってきて、3週目には咳がほぼ出なくなり、ようやく日常を取り返してほっとしたのを覚えてます😭

おさまっても、1ヶ月は使い続けるように言われていたので、処方分を使い終わって終了しました!!
    名前ちょっと忘れましたが、粉薬も何種類か出てその時期は薬まみれで大変でした…
    息子は咳喘息の診断だったので、発作薬じゃなかったとは思いますが🤫

その後にも風邪を引いた時に咳が同じ感じになったので、怖くてすぐに相談してフルティフォーム出してもらい、その時は早めの対処が効いたのか、その時は1週間くらいで治りました😊

今は娘さん使いだしてからどれくらい経つのでしょうか?
    私は吸入って割と早く効くと思ってしまってたので、最初の数日使って全然良くならないのですごく心配でした💦
    でもここのコメントで、2週間くらいはかかるって皆さんが教えてくれたので、そんなものなんだなぁと思ってそこから気持ち落ち着きました‼️

早く良くなるといいですね😭

• 9月10日