※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかぷぷ
家族・旦那

旦那にイライラします。旦那は週3〜4くらいで飲みにいきます。飲みに行…

旦那にイライラします。
旦那は週3〜4くらいで飲みにいきます。
飲みに行ったら帰ってくるのは0時過ぎ。
仕事の付き合いもあるだろうし、飲むことでストレス発散にもなるだろうからと思って飲みに行くのを止めてはいません。

1カ月くらい前、2カ月の息子を寝かしつけ、わたしも寝ようと布団に入っていたとき旦那が帰ってきました。
『ただいま〜!帰ってきたよ〜!』
でも私は『あーおかえりー。』
とだけ言って相手にしませんでした。
眠かったし。
そしたら、『俺は会社で嫌なやつとも仕事してるのに、いーよね。掃除、洗濯、料理くらいをしとけばいいんだから。』と言われました。
私が育休とって楽してると思ってるみたいです。
怒りが込み上げてきましたが、なるべく喧嘩はしたくなかったのでグッとこらえました。

その1週間後には、『あなたのお小遣いは誰の給料ですかー?』と言われました。
これも酔っ払って帰ってきたときです。
こっちは自分のことは後回しで息子のお世話して、土日だって休みはないのに。

昨日も旦那は飲みに行ったのですが、夜中、おっぱいあげてもオムツを替えても1時間以上ずっと泣き続ける息子に私も疲れていると、旦那が代わってくれました。
しばらくして息子が寝ると、小声で『イライラする。イライラする。』と言っている旦那。
明日仕事があるのに起こすなよとでも思ってるのでしょうか?
今までのこともあり、遂に言いました。
『こっちだってイライラするんですけど。週何回も飲みに行って!!』
すると、『俺だって好きで飲みに行ってるんじゃない。今日だって本当は行きたくなかった!』
まだまだ言いたいことはありましたが、喧嘩はしたくないのでここで止めました。

もう旦那のことが好きではありません。
このまま離婚?息子連れて実家に帰ろうかな?
なんて考えるのですが、先輩ママたちもこんなことありますか?
こんな状態から修復できますかね?(~_~;)

コメント

はるひ

人のことなのに読んでてめちゃくちゃ腹立ちました(笑)
小さい赤ちゃんがいるのに週3-4飲みに行くのを許すなんてほんとにいい奥さんだと思います。私ならそんなこと言われた時点で家でてますね(笑)

私は仕事の方が育児こなしながらの家事よりよっぽど楽だと思ってるので、旦那には「仕事させてあげてる」感しかありません。
旦那さん、飲みにいって全然育児に関わってないからしんどさがわかってないんじゃないでしょうか。もっと訴えて喧嘩していいと思いますし、そんな気になれないほど愛想が尽きちゃったなら、距離おいてもいいと思います。大変な時期なんだし、お母さんのストレスは子どもにダイレクトに響くので、ご自分が楽になれる環境を選んでいいと思います(^ ^)

• ゆかぷぷ

ゆかぷぷ

共感して頂きありがとうございます!笑
    帰りが早いときにちょっと抱っこして、お風呂入れるくらいなんで大変さがわかってないのかもしれません。
    とりあえず、お互いの思ってることを話し合おうかなと思います。

• 1月12日
tokotoko

大丈夫ですか?我慢をしない方がいいと思います。
旦那さんは知らないから楽だと思ってますよね。
想像力が欠落してますよね(^^;笑
旦那さんがシラフの時に、育児と家事の大変さを話し、試しに休みの日丸々子育てしてもらったらいいと思います。
それでも心無い言葉をぶつけてくるなら離婚!の方が後悔少なそうかな?と思いました!
喧嘩も大事だと思いますよ!
夫は協力的でしたが、1度丸1日全て家事育児お願いしたら、ごめん正直こんなに大変だなんて思ってなかったと謝られました 笑
ポイントは何もこちらで下準備などもせず任せることです 笑

• ゆかぷぷ

ゆかぷぷ

そうなんですね。
    私も少し前、旦那の仕事が休みの日に息子をみててもらい、美容院と買い物に行きました。
    帰ると不機嫌になってる旦那。
    tokotokoさんの旦那様の様に謝る素振りもなく、息子を渡され、横になりテレビを見る...。
    私の旦那はこんな旦那なんです(T ^ T)

• 1月12日
  • tokotoko

tokotoko

あー(T_T)旦那さん(T_T)
    理解されないのは辛いですね。
    うちの義弟夫婦が同じ感じで離婚したのですが、離婚してからの方が円満ですよ!
    子供もちゃんと面会していて義弟との関係も良好です。
    何よりお嫁さんがいきいきして、ニコニコ毎日楽しそうです。私は彼女のことは友人だと思ってるのでうれしかったです!
    気軽に離婚はオススメできませんが、こんなパターンの夫婦もいますよ!

• 1月12日
  • ゆかぷぷ

ゆかぷぷ

旦那は亭主関白というか、頭が硬いというかそういうところがあるので(ー ー;)
    離婚しても円満な方もいらっしゃるんですね!
    私もなるべく離婚はしたくないので、慎重に考えたいと思います。

• 1月12日
海月

お疲れ様です!!
生後3ヶ月…。いくら可愛くったって疲れますよね!
失礼ですが、私物凄く旦那様に腹立ちます(-_-)
でも、夜中代わってくれるなんて優しい所もあるんでしょうね?
ただ、そのポイントをもだだ下がりにするくらいなセリフを吐くのが許せない…。
本当母親は無休なのに。
それに、あなたのお小遣いは…。ってセリフ。よく思い付いて言うなっ!って感じです。
離婚は自分の辛いこと理解して欲しい事を冷静に伝えて話し合って考えた方がいいと思います。
質問を読む限りゆかぷぷさんがイラッとしても大人な対応をしているので旦那様ゆかぷぷさんの気持ち気付いていないとか?
どうなんでしょう…。
でも、嫌いで一緒に生活するのが苦痛なら離婚ですかねぇ?

• ゆかぷぷ

ゆかぷぷ

今まで自分の思ってること全部我慢してきたんで、話をしてみようと思います!
    普段は優しい旦那なんですけど、まさかこんな一面があったとは(ー ー;)笑

• 1月12日
ママリ

先輩ママでなくてすみません。私も産後旦那にイライラします。忘年会、新年会、何回あるんだよって位あります。
仕事の付き合いで楽しい飲みじゃないと言われたりしますが正直分かりません。仕事て言われたら何も言えない。
旦那は出産後も変わらず身軽で羨ましいと思ってしまいます。
ご飯食べた後のコーヒータイムさえイライラします(笑)呑気でいいなぁ!と(^_^;)))コーヒーいれてる暇あれば洗い物ひとつでもしてほしいのが本音です。。私もケンカになるのが、面倒なので我慢してしまいますが。。
私が家事やお風呂で旦那に息子をあやしてもらったり見てもらってる間、何故か申し訳ない気持ちになります。。二人の子供なのに他人に預けているような感じで。。

誰の給料でとかひどいですね!
仕事に毎日集中できるのも、奥さんのサポートがあってこそだと思います!!誰のおかげで毎日仕事行けてるんだ!と言いたい。。
出産前までは仲良しでしたか?産後イライラしちゃうって言いますし息子さんのためにも離婚は慎重になったほうがいいと思います。

• ゆかぷぷ

ゆかぷぷ

気持ちわかります!!
    先輩に誘われたら断れない。
    付き合いがあるから。
    何も言えないですよね。
    このイライラはどこにぶつけていいのやら(−_−;)
    出産前まではめっちゃ仲良しでしたよ。
    旦那のことが大好きで仕方ないくらい。笑
    産後ってこんなに気持ちかわるんですね。笑

• 1月12日
シングル5児母ちゃん(27)

元旦那もそんな感じでした!って言っても小言を言う人ではなかったんですが、自営ってこともあり飲み会もほぼ毎日ですし、平日の帰宅は夜中で週末は朝方ってゆうのが当たり前な感じでした。
飲み会行く様になったのも3人目産まれてからで、4人目5人目ってなったら飲み会なんて当たり前な感じでした。そこで子育てを手伝ってくれていたならまだ文句も言いません…でも子育てなんて一切…‼︎
しかも生活費とゆう生活費も貰ってなく、必要な時に毎回言う感じでした…そんな生活にも疲れたし、飲み歩く元旦那にも疲れてしまい5人目が産まれて2ヶ月くらいに我慢の限界が来て「自由にやりたいなら、離婚してからやって!」って言いました。
それから別居…でおととしの年末に離婚しました。

仕事で疲れてるのもわかるけど、週3で飲みに行かれるのは私は無理です。たまにの飲み会なら許せますが…!!
一旦、実家に帰ったらどおでしょうか??

• ゆかぷぷ

ゆかぷぷ

ほぼ毎日!!!(◎_◎;)
    辛いですね(T ^ T)
    とりあえずお互いの思ってることを話し合って、ちょっと実家に帰ろうかな。
    私なんてシングル5児母ちゃんさんとは大変さも比べ物にならないと思いますが、離婚してよかったと思いますか?

• 1月12日
  • シングル5児母ちゃん(27)

離婚ってそお簡単なことじゃないので、やっぱり話し合うのがいいかと思いますよ!(´ᴖωᴖ`)
    「仕事だから〜」とか「付き合いだから」って言葉を言うのは私からしたらずるい言い方だなって思います…実際、そんな事言われたらなんも言えないじゃないですか(o;ω;o)

私は離婚して良かったなって思います♪今もそのまま離婚しないでいたらかなりストレス溜まっていたと思います!離婚する前から1人で5人のお風呂を入れたりしていたので正直、離婚した今は1人で子育てするのは大変だなって思ったりはしません😃
    仕事と家事がなかなかうまく両立できなくて、それに対して大変だなって思うことはありますが…😭😭

• 1月12日
  • ゆかぷぷ

ゆかぷぷ

さっき旦那と話をして、旦那は謝ってくれました。
    そして来週実家に帰らせてもらうことにしました。
    ちゃんと話をしないと伝わらないですね(^_^;)
    わかってくれたみたいだし、離婚はとりあえず保留にしときます(。-_-。)

• 1月12日
  • シングル5児母ちゃん(27)

夫婦でも話し合いは大切だよね♡
    距離を置くのも互いの大切さを分かるにはいいと思いますよ♪もお暫くは様子見てみたらいいですね😃旦那さんが変わってくれることを願ってます☺️✨

• 1月13日
とちおとめ

ゆかぷぷさん優し過ぎます(;_;)
私なら許せないし絶対もっと言い返してます!!!!!!!
っていうか言い返して良いと思います!!!!!!
男は言わないとわかんないですよ(;_;)
私もいっぱい喧嘩しました
子ども産んで、2人の子どもを2人で育てるって意味で納得出来ないことたくさんあって。
情け無いけど子ども抱っこしながら泣きながら言い合いした事もあります(._.)
何が言いたいかと言うと、旦那さんゆかぷぷさんがどんな気持ちでどんだけ頑張ってるかぜんっぜん理解してくれてないみたいなんで
それはすごく悲しいので
そーゆーのぶつけてからでも離婚考えるのとか遅くないんじゃないかと思います!

• ゆかぷぷ

ゆかぷぷ

旦那が帰ってきたら会議しようと思います。
    それから今後のことは考えようと思います。
    ありがとうございます。

• 1月12日