※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

出産後、現在の職場に不安を感じており、育休明けに退職や転職を考えています。退職のタイミングや失業手当について教えてください。

出産、子育てをきっかけに退職、転職をしたことある方いますか??

今勤めている会社の人間関係に嫌気がさし、育休後そこで働けるか自信かないため転職も視野に入れています。

育休1年取るつもりだったなのですが、その場合いつのタイミングで退職するのがいいですか??

失業手当などのことも含めて教えて頂ければと思います😌

コメント

ママリ🔰

退職前の有給中に妊娠が発覚し、失業手当を貰っていました。

会社都合&コロナ禍理由の退職だった為、支給期間はかなり延長されていました。
ただ支給期間が長く有難い反面、
産前産後には求職できない(支給されない)期間がある為、そこは産後に再支給してもらう形となり、手続きが面倒でした。

産前までに支給日数が僅かな場合、失業保険を最後まで貰いきれない場合がある為、
質問者様が辞めた場合の、失業手当がもらえる日数を確認して逆算してみると良いかもしれませんね。

失業保険を貰う為には、妊婦であっても原則毎月ハローワークに行って求職活動する必要がある(自分の時はコロナ禍で郵便受付もありました)為、
大変でしょうが頑張って下さい!

ママリ

保育士で育休取って年度末に辞めると言ってやめました!
その後失業保険もらいましたよー!