※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろう
子育て・グッズ

4歳の息子の力が強くて友達に痛がられる悩み。改善方法を知りたい。息子も気をつけているが難しい。幼稚園の先生も心配している。

4歳の息子がいます。
まだまだ気持ちのコントロールが難しい時期です。
長男は力が元々強く、お友達と普通に遊んでいるだけなのにお友達的には息子の力が強かったのかすぐ痛いって言われてしまうそうです。
どうしたら改善できるでしょうか
息子もそのつもりでやってるわけじゃないから傷ついていると思うんですと幼稚園の先生に言われました…
もう少しで年中さんになるので難しいです😭

コメント

バナナ🔰

力の入れ方のコントロールを覚えたらどうですか?
息子も楽しくなると力が入ってしまってふざけて叩いてくると痛いので力のコントロールを教えてます😊
心理の先生に教えてもらった方法だと、優しく触れたら大袈裟に「今の優しかった〜!それくらいがいいね!」と褒めてあげる、粘土など柔らかい物で遊びながら優しく触る、強く触るを目に見える形で教えてあげる。とかですね😄
下に弟さんがいるなら優しくいい子いい子出来たら褒めてあげるのもいいと思います😊きっと出来ていると思うの😄
うちはそれをぬいぐるみでやっています😀
なかなか言葉で伝えるのも難しいですよね😅

• たろう

たろう

ありがとうございます😭

• 2月15日