2人目の子どもの年齢差について相談です。夫は2歳差、私は4歳差以上希望。夫33歳、私28歳で、早めに2人目を考えている。周りの20代後半出産に影響され、育休復帰後に考えたい。
2人目の子どもを産むときの私たちの年齢についてです。
私たちは子ども2人できたら欲しいなと考えていて、
夫は2歳差、私は4歳差以上を希望しています。
夫は現在33歳、私は28歳の5歳差夫婦です。
夫は自分の年齢を気にしていて、
2人目の子どもをなるべく早めにと思っているようです。
1人目誕生時33歳、2人目誕生時37歳って
そんなに歳とっていますか🥲?
若い!とまではいかなくても歳とってると
私は思わないのですがどうでしょう…。
夫のお兄さんや大学の友人達が
20代後半で結婚出産しているので
それに引っ張られているように思います。
私は1人目を生んで、この後育休復帰の予定です。
夫婦2人での子育てで2歳差は自信がないです😭
もちろん私たちのもとに来てくれたら嬉しいのですが、
私の体力精神力が弱すぎるし
今年家も買うので少しお金貯めてから
2人目の子を考えたいと思っています。
長くなりましたが、ご意見いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ミッフィ
私は35で産みましたが男性なら40代とか周りに普通にいますよ😊女性でも30後半や40代で産む方いらっしゃいますし全然気にならないです!周りと比べる必要ないと思いますよ✨
☺︎ちゃん
歳とっているとは思いませんが、子供が成長していくにつれて周りのパパさんと会うこともあるので、その時に
年齢差を気にしそうですね、、。
-
はじめてのママリ🔰
子どもたちの親との付き合いは確かに気にするかもしれないですね💦
ありがとうございます🙇♀️- 2月14日
はじめてのママリ
育児を主にするお母さんが2歳差は厳しいと感じるならやめた方がいいと思います。私も2歳差はつわりなど考えた時に体力的に無理(核家族のため)と判断して4歳差で計画しました!旦那は2歳差がいいんじゃないかと言ってましたが、結局産むのは女の人だからと尊重してくれました。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
仕事しながらの妊娠が本当にきつくて、2歳くらいのイヤイヤ期真っ盛りで妊娠はより大変かなと思いまして…。
ばっち~ママ
今は気にならないかなと思いますが
こどもが成長した時にまわりと年齢差を感じることがあるのかなと思います❗
-
はじめてのママリ🔰
大きくなったときに感じる部分ありそうですよね🥲
ひろ
私たち夫婦が似たような感じの5歳差夫婦で、1人目私が29、夫が34の時に産まれました。
2人目は私31、夫が36の時の子ですが、今3人目考えてます😂
私はどっちかと言うと男性側より女性側が極力35までという感覚があり、35までに産み終われれば十分な認識です!
-
はじめてのママリ🔰
近いです!3人目を考えられているんですね☺️💓女性側の出産年齢は確かに気になります。
ラブポーション双子ママ
年齢で言えば特に遅くはないと思います!
ただ不妊治療してた身からすると、4歳差ですんなりできるとは限らないと感じてます💡
多分第一子で苦労されなかったんだと思いますが、加齢とともに精子の質、卵子の数は落ちます💧なので最初から二人希望ならまずは2歳差目指して妊活はした方がいいのかな〜と🥰
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、正直そこも心配です😭1人目のときは苦労しなくても2人目で苦労して大変だったという声も聞きます。たしかに2人目を希望しているなら妊活は早いに越したことないですよね😊
ママリ
夫34歳、私29歳で1歳の子がいて2学年差の子を夏に出産予定です。
ご主人の理想通りかと思いますが、1人目育休中で自宅保育中なのですが、つわりがひどくて本当に大変でした💦
実家が近いため母が毎日大人のご飯と息子用のご飯持って来てくれて、公園に連れてって遊ばせてくれていたので何とかなりましたが、これだけの手厚いサポートがなければ乗り切れませんでした。
実を言うと「4学年差くらいがいいな〜」という気持ちと「30までに産み終わりたい」という漠然とした願望どちらもありました。
授かり物だし早めに2人目考えようか〜と話してた矢先での妊娠で、嬉しい反面、正直不安もあります。
長文な上に何を言いたいんだ、って感じですが😫
37歳でも遅くないと思いますが、2歳差ならご主人の家事育児の協力度や実家のサポート具合も結構重要かなぁと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
私が思っていることそのまんま言葉にしていただいたような気持ちです…😭😭😭
4学年差がいいな。でも30までに生んだ方が体は楽かな。連続育休で自宅保育?つわりがまた酷かったらどうしよう…。そもそも妊娠できるかどうか…。
気持ちがわかりすぎて泣きそうになりました。互いの両親は遠方ですが夫が家事育児出来る人です。やっぱりしんどいですよね😭でも、お子さん生まれるの楽しみですね☺️✨
ありがとうございます🙇♀️- 2月15日
のん
周りと比べるの良くないです!
自分たちのペースでOK、年齢関係ないと思いますよ😊❣️
ただ若いうちに産んだ方が楽なのは確かです✨
(私は25.27と産みました)
2歳差、パートナーの協力があればなんとかなります🥰
どちらにせよ後悔ない選択してくださいね✨✨
-
はじめてのママリ🔰
周りの目を気にしまくる性格本当になんとかしたいです😂
体力的には若い方が何事も楽ですよね。パートナーの協力あればきっと頑張れますよね…!運良く妊娠できたら頑張るしかないですし、そうですよね🥲
ありがとうございます🙇♀️- 2月15日
はじめてのママリ🔰
周りと比べる必要ないですよね🥲ただどうしても比べてしまって…笑
ありがとうございます🙇♀️