※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
家族・旦那

夫に家事育児の負担を伝えたが理解されず、甘えと言われる。親との関係も辛く、子供に同じ思いさせたくないが、自己嫌悪。旦那は無頓着。

夫と話す機会があったので話してみたら パート (9~16時) なんだから、もっとや れることやれよと言われました。 家事も育児もやって当たり前だ、 自分 (夫)の方が遅く帰ってきてるんだか らもっとやってあげようと思わないわ け?と。

子供のためにも自分のためにも余白作り ながらやってること、最低限のことはや って余裕があれば+で例えばいつもやら ない掃除とかやるようにしてることも伝 えてみたけど違ったみたいです。 子どもが小さくてママママなので寝るま では一緒にいるようにして、寝た後に家 事を後回しにすると子供を理由にしてるところが気に入らないそうです。

そして、辛いというのは甘えだと言われ ました。 思い切って言ってみたけど、 甘えでしかないみたいですね。

旦那にもだけど、 自分の親にもうまくへ ルプだせなくて、自分自身に 「大丈夫」 「わたしが味方だよ」 って心の中で伝え てるけどやっぱりしんどくなることがあって。
夫にも伝えたけど、面倒そうでした。
その後はそのまますぐ寝るくらい気にし てなさそうです

近くの存在だと思ってた夫が遠くの存在みたい。。

私自身、子供の頃に親がよく喧嘩してて しんどかったし、
母親がいつもイライラしてるのもしんど かったです。(今思うと母も一人で家事育 児やってしんどかったんだと思うんです が。。)

今でも覚えてるくらいです。

子どもたちに同じ思いさせたくないの に、同じようなことしてる自分が本当に嫌
です。

いなくなれないけど、いなくなりたくなります。

私が母親でごめんなさい。 と思います

ずーっとモヤモヤして引きずってます。。
旦那は何事もなかったかのようですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦になるのは難しいですか?
我が家も旦那が家事は何もしないタイプ(義実家もそうなので難しいと判断)なのですが、ご主人のその態度であれば分担難しいかと‥

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます
    うちの義実家もそのタイプです
    でも、義実家は旦那の祖父母も同居だったからみんなで子供を見るって感じだったらしいです
    義父は仕事が第一だったそうですが。
    私ももう分担はいいやと思いました
    専業主婦は、育休中に一日家にいて何してるのとか、サボってるとか言われるので意地でも仕事してる感じです笑

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

すごーーく分かります!
日中やることがやれないのは同じだしむしろ活動してる時間はこっちの方が長くて、
子どもといられることは幸せですが、正直仕事してるだけの方が楽ですよね!💦

うちの旦那もそうですが、何度話し合ってもだめで、もう支え合う?みたいなのは諦めてます!

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます

子供のかわいい時期を一緒に過ごそうとしない旦那はかわいそう!と思ってやることにしました笑
    支え合う、、理想でしたけど私も諦めました。
    ただ、心が疲弊するほどの思いやりのなさにびっくりです

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!今うちの子が8歳と7歳ですが全然パパになついてないというか親として認識して無い感じです。(笑)

多分そういう人は無理ですよね!
    今まではどうやって許してまた明日から仲良くいようか考えてましたが、最近はそういうのはやめました!心が楽になりました!

• 2月14日
嫁ちゃん★

うちも基本的には旦那が早く帰ってきてても何もやってません😅

でも私も求めてないので口出すんじゃねぇ。口出すならやれや。って思ってます(笑)

あとは子供のことに関しては、1回だけおかしいなぁ…?子供は私1人では作れないんだよなぁ?母子家庭か?それとも私の連れ子だったかしら?って言った事あります😂

そしたら娘が大きくなったら今はめんど見てくれること多くなりました!

あとはテレビとかで誰のおかげで飯食えてると思ってるんだ!みたいな再現があったら、いやみんなのおかげやろwww
働いてる時間は違えども、働かなきゃ家計が回らんから働いとんじゃ。って言ったこともあります😂

土曜日出勤の時は80歳の私の祖父に娘をお願いすることもありますよ💦

はじめてのママリ🔰

親なんだから旦那さんが家事育児をやるのは当たり前です。自分で選んだ唯一のパートナーの粗探しをして自分が変わろうとしないことこそ「甘え」です。

気に食わないならてめえがやれって感じですね🥰

はじめてのママリ🔰

えー🥺子供との時間を大切にして後回しにしてる家事もきちんとされてるなんて、十分だと思いますけどね。。

はじめてのママリ🔰

甘えだって言うならあなたはこの時間働いて子供が引っ付いてる中完璧にできるの?って思います。
そんなパパなら子供は引っ付かないと思いますが😂
最低限できることだけでいいと思います。
それ以上いうならお前がやれ!って思います😂