※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半~5歳のお子さんのパズルについて、初見のパズルはまだできず、親の手助けが必要。同年齢のお子さんは、始めてのパズルは一人でできるか、何ピースまでか気になる。

4歳半~5歳くらいのお子さん
パズルってどれくらいできますか?

うちはもともとパズルがあまり得意ではなくて。
2歳過ぎに1歳半からのようなものを買いましたがそれもなかなかルールが理解できずにいました。
3歳過ぎてから少しずつ興味は出てきてルールは理解してるんですが、絵を見ながらやまずは端からのようなことはまだできないです。
今は買ってきたら2.3回は親とやる→絵柄やこのピースはここみたいなのを覚える→人でできる
という感じで、初見のパズルはまだできません
というか「分からないよー。ママ助けてくれないとできない」と早々に諦めてしまいます😣

同じぐらいの年齢のお子さん
買ってきたばかりの始めてのパズルは全て一人でできますか?
一人で全部できるのは何ピースのパズルまでですか?

コメント

さとぽよ。

パズルのブームが過ぎたので80くらいまでしか持ってないですがすぐ出来ちゃいます!
日本地図のパズルも覚えちゃって出来ちゃいます。
1歳半くらいからパズルブームだったので好きですが4歳以降は立体が好きになりブロックやマグフォーマー、タングラムの立体的な方をやってます😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

初見でもすぐにできますか?
    うちも3.4回目からは96ピースのパズルをスイスイやってるんですが、買ってきて始めてやるときは親も一緒じゃないとできなくて💦

• 2月14日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

一緒にやりたがりますが見てるとスイスイやってるので一緒にパズルやったのは1、2歳だけだったので3歳以降は1人でやってます😄

• 2月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!すごいですね☺
    うちは諦めが早すぎて全然自分でやろうとしないので諦めて手を出してしまって💦

• 2月15日
さあ

よく本屋さんに売っているようなフレームのある50ピースくらいのパズルはmaomamaさんと同じ感じで、初見は付き添ったり手伝ったりしながら作って何回かで一人でやるようになります☺️
2歳後半くらいからくもんのジグソーパズルをやっていて、3歳くらいには54〜88ピースのをできるようになって今もそれをたまにやっています。
それ以上はまだ難しそうなので買っていません。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます☺
    88ピースも自分でできるんですね✨ うちはなかなか自分ではやろうとしなくて💦
    対象年齢関係なく公文の少なめのやつからやらせてみようと思います。

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

5歳で100ピースはできました😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

100ピース凄いですね!
    今まだやってないパズルが買ってあるので試しにやらせてみようと思います✨

• 2月15日
チラコナ

パズルが好きなのか嫌いなのかでも違ってきそうですが、パズル好きな息子は私が家事をしてる時に1人でしてます。
初見でも1人で始めてます。
250ピースは出来るので、次は300ピースが欲しいみたいです。
ただ、平面のパズルは好きみたいですが、立体のマグビルドとかは不得意です😅💦
やりたがらないくらい。笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

凄いですね😳
    うちはパズルがもともとそんなに好きではないし得意でもなくて💦💦
    平面は得意でも立体は不得意とかもあるんですね。

• 2月15日
ひかり

うちもあまりパズル得意ではないです。いまだに90ピースくらいのものしかやりません。

100ピース超えの枠がないタイプは無理です。

公文の都道府県パズルは2歳過ぎには出来ていたり、マグビルドピタゴラス、ブロックとかは得意です☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

90ピースは枠なしですか?
    今、本人の好きなプリンセスのをジグソーパズルをやってるんですが、枠がなくて横長と縦長の両方のタイプがあるから本人もやりづらそうで💦

まずは枠ありからがいいですかね🤔

ピタゴラスなどやらせたことないんですが、私が立体が苦手で学生時代苦労したのでやらせてみようと思います。
    ありがとうございます☺

• 2月15日
  • ひかり

ひかり

枠ありです!90ピースくらいまでは枠ありがあるので、それをやっています😊

• 2月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!
    まずは枠有りを買ってこようと思います✨
    ありがとうございます☺

• 2月15日