※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが集中力がなく、絵本をまともに読めない悩みがあります。保育園では座って聞いている様子ですが、全く耳に入らず困っています。年少さんの行動について相談しています。

年少の子がいます!
集中力がなく絵本まともに読めません💦

パンどろぼうくらいの文字数でも読んでる途中でぼーっとしたり次のページめくったりなかなかちゃんと読めず💦

カラスのパン屋さんも欲しい!と言ったので買いましたが
全く耳に入っておらず最後までどころか半分も読んだことないです、、

保育園では一応座って聞いてるみたいですが、、

年少さんってこんなもんですかね?💦

コメント

まー

結構絵本好きの方の2歳半の息子ですが、読んでます。もう少し長いのも読みます。
ただ、興味のない内容、日本語の言い回しが少し難しいとかだと、あんま聞いてないなって本もあります笑
長い本も読みますが、いまだにしましまぐるぐるとかも持ってきます笑

単純に本の内容に興味がないとかではないのでしょうか??

はじめてのママリ🔰

うちも年少の子がいます。
自分ではひらがなわからないので読めないのですが自分でパラパラわかる言葉拾って読んだりします😌
私が読む時は、隣で絵本の内容喋りながら一応最後まで読ませてくれます☺️

うちは多動ですが、興味ある本ならこんな感じです🥹

単純に本の内容に興味がないか…。性格か。
長男も年少くらいまでは長い話だと途中で飽きたりはありました🤔
次男(3歳)は絵本大好きでもうすぐ6歳になる長男の選んだ本(例えばエルマーのぼうけん等少し長い話)も寝る前に少しずつ読んでいますが内容も覚えていて隣で楽しんで聞いてます🤔

まよ

5歳の長男はほぼ聞いてないし途中で飽きます、、、2歳の次男は最後までよく聞いてくれます。
性格は次男の方がやんちゃです😂

絵本の興味あるないだと思います😂😂