※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳になったばかりですが毎日1時間毎に夜泣きします。もうリビングで寝…

2歳になったばかりですが毎日1時間毎に夜泣きします。
もうリビングで寝かせた方が良いんでしょうか…。

一歳半までもずっとこの調子でしたがまた再開して辛いです。
外出や昼寝の有無は関係なく毎日です。
昼寝をする時も手足をバタバタして泣いて暴れてます。
夜も寝室に行って2〜3時間かけないと寝ませんが、それで1時間毎に私を求めて泣きます。
夫が対応したり少し放置しても悪化するばかりで泣き止みません。
また寝かしつけるのに時間かかってまたすぐ呼ばれて…と0歳の頃のような感覚です。
自宅保育で一日中一緒ですし、絵本もぬいぐるみも効果ありません。
最近は特に猛暑やら雨やら体調不良やらで引きこもり気味なので拍車がかかっているような気もします。

私がいないと寂しくて落ち着かないようなのでリビングで寝かせた方が効率いいかな?と思うのですが、リビングが狭く一部の電気を落とすことが出来ません。
リビングに隣接した部屋もなく、寝室は2階です。
何度かリビングで寝かしつけを試しましたがおもちゃを出してきてしまいます。
昨晩も何度も夜泣きしていて、夕飯〜寝る準備をしている間リビングに降ろして布団に転がしましたが、眠そうながらも絵本やおもちゃを出してきて寝ませんでした。

まだリビングで寝かしつけるルーティーンが整ってないから寝ないのか、それとも絶対に夜は寝てくれないのか分かりません😰

コメント

つぶみ

お子さんもお母さんもぐっすり眠れず辛いですよね。お疲れ様です。

別件ですが小児科に相談に行った時に、もし夜泣きがひどい、なかなか寝付けないなど睡眠事情に困っている場合は漢方で対応できることもあると先生が言ってました!!(すでに相談済み、試していたらすみません💦)

漢方といっても薬ではあるので抵抗ある方もいるかもしれませんが、選択肢の一つとしてもしよければ🙇‍♀️