娘がピアノを始めてからの購入時期について相談です。ピアノ練習を始めた時期に合わせて購入したいと考えています。
ピアノを始めてからどのくらいでピアノ購入しましたか?
4歳の娘がピアノを始めました。
カワイの体験を3回し、娘もやる気になっているので入会します。
20万くらいの電子ピアノを購入予定ではありますが、主人が安い買い物ではないし、続かなかったら勿体ないからもう少し様子見てからの方がいいのではないかと言います。
家にはキーボードなどもないです。
ピアノを習っているお子さんがいるご家庭は、習い始めてどのくらいでピアノや電子ピアノ購入しましたか?
- ととんとん(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

えり
家にピアノがあるとやる気になりそうですよね。
長女はピアノを習ってましたが、家にピアノが無かったせいか、飽きて辞めました。
でも、私、ピアノだけは習わせたいと思ってるので、再挑戦するつもりです。実家から取り寄せですが、今度はピアノを置いてから習わせます(^o^)

退会ユーザー
うちは習い始めて3ヶ月くらいで電子ピアノを購入しました!
それまでは私が子どもの頃に使っていたキーボードで練習していたのですがローテーブルに置いていたのもあり、
いざ教室でグランドピアノ!となると姿勢の悪さが気になって気になって(笑)最初はそんなものなのかなと思ってましたが結局家でも正しい姿勢で弾けないと身につかないよなぁと🙄
形から入るって大事なんだなって思い、先生に相談して10万くらいのものを用意しました☺️
続くかわからないし高額だしご主人の躊躇する気持ちはもっのすごーーーーーーーくわかりますが、練習しないと上達しない、上達しないと楽しくない、続かないです😢
-
ととんとん
姿勢も大事ですよね✨体験で小窓から眺めていたのですが、まだ使っていない左手を娘は椅子についていたのですが、先生がその度に手を膝に戻すよう促していたので、そういうのも最初から大事なんだと感じました。
うちにはキーボードもないですし、やっぱり買おうと思います!!
ありがとうございます😊✨‼️- 2月14日
-
退会ユーザー
個人的に姿勢って変な癖がつくと直すの大変なので、最初が肝心だと思います☺️
あと習い始めてからでも良いですか電子ピアノだとお子さんの足が床に付かなくてぷらぷらすると思うので、足台も用意すると良いですよ!ちゃんとしたものだと1万くらいはしちゃいますが、安い踏み台とかでも大丈夫です🙆♀️手作りされる方もいます✨- 2月14日
-
ととんとん
なるほど!用意するようにします😊✨ありがとうございます🥰
- 2月14日

退会ユーザー
4歳からカワイの音楽教室を始めました。ちょうど1年です。
安いロールピアノで練習を毎日しています。
小学生になってやる気があるなら、電子ピアノを購入予定です。
-
ととんとん
同じ時期から始められたんですね😊✨
うちには練習できるものもないですし、やっぱり買おうと思います!
ありがとうございます😊✨‼️- 2月14日

moon
年少から始めて、12月に家を建てるまでオモチャのピアノでした。
家を建てる時にアップライトを買いました。
続かなかったら売ればいいしって思ってます。
何もないだと練習にならず、月謝をドブに捨てるようなものなので、安めの電子ピアノでもいいからあったほうがいいと思います。
お隣の子がピアノは家になくて1年習ったけど意味なかったと言ってました…
-
ととんとん
やっぱり必要ですね😊✨
購入予定です✨
ありがとうございます😊- 2月15日

はじめてのママリ🔰
子ども2人がカワイの体験を3回受けて、正式入会した月にアップライトを購入しました。
納品までしばらくかかり、ピアニカを使っていたので練習になりませんでした😂
ピアノが届いてから毎日練習するようになったので、ぐんと上達した気がします✨
-
ととんとん
やっぱりすぐ買った方がいいですね☺️✨
練習するようになりますよね!
ありがとうございます😊- 2月21日
ととんとん
やっぱりあった方がやる気になりますよね🤔✨‼️
ご経験談ありがとうございました😊✨