※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
子育て・グッズ

3歳の息子の言葉の遅れが心配で、幼稚園に入ることで成長するか不安。同じ状況の方の経験を聞きたい。

3歳のむすこです。

言葉の遅れなどがかなり酷く1歳半~2歳レベルです
会話は簡単な受け答えのみです。
単語数もすくなく言語聴覚士などでは集団行動に入ったら伸びると思うと言われました。4月から幼稚園予定です!

今日ぱぱここに居る?と聞いたらうんと言いました。
もちろん仕事でいないのですが笑
分かってないのかな?と不安になります。
旦那が仕事へ行った時はぱぱ ブーブと言います。
車に乗って行ったという意味だと思います💦
実際はばいくですが😅(笑)

朝ごはん何食べたいと聞くと 麺やのりなどは言ってくれます。
因みに偏食もひどく基本的決まったのしか食べません💦

動詞がそもそも言えなく
行こなどは言えますが発音も悪いです。
かしても難しいのかどーぞがココ最近やっと言えるようになりました!ずーじょ!みたいな発音なため親にしか分からないかもですが😅

3歳をすぎて言葉も以前より増えたなーと思います!
真似をしようとする感じも増えました!

ただやはり他の同い年のこと比べると違いすぎますが、、

ダメと言ってることを何回もやってみたり
3歳にもなれば2~3回注意すれば普通やめるんじゃ?と思ったりもします、、

幼稚園へ行ったら言葉なども成長するんでしょうか?😭
同じようだった方同じような現状の方いますか?
お話お聞かせください

コメント

はりー

まさにうちの息子も同じような感じでした!
幼稚園入園したらだいぶ言葉も増えました😊
覚えてほしくない言葉やCMで1度流れた言葉とかはすぐ覚えるのに…と思う事もありましたが😂

• 🤍

🤍

ホントですか🥲
    検診などは問題なかったですか?

• 2月14日
  • はりー

はりー

市の定期健診では特に言われませんでしたが、私が言葉がゆっくりめかな?とは思っていました。
    自宅保育でコロナもあり児童館等行っていなかったので💦
    ただ、入園して1週間程経った時に担任の先生から
    •落ち着きがない
    •大きな声を出して走り回る
    •集団行動が出来ない
    と指摘され、療育に相談するように言われました。
    療育で発達検査してもらったら、確かに基準より1年程遅れはあると言われました。でも、そこまで神経質にならず幼稚園で先生やお友だちとの関わりで色々吸収するとも言われました🥺
    集団行動や落ち着きがない件は正直、1週間で療育と言われたのはショックでしたし、発達検査担当の方も早すぎると言ってました😅
    今は環境にも慣れて、お友だちと遊んだ事や給食で食べた物等、自分から話してくれます🤲
    昨年12月には地域のホールで発表会がありましたが、騒ぎもせず合唱や合奏、劇もやっていたので成長を本当に感じました!

• 2月15日
  • 🤍

🤍

1週間でそれを言ってくるのはちょっとどーなの?って思いますよね😅

すごい成長です!!
    やはり療育早い年齢なのですね🥹

落ち着きないのはうちもです!
    ただ集団生活もなれですもんね🥺

• 2月15日
  • はりー

はりー

大人でも1週間で新しい環境に慣れるって大変だと思うので、子どもにそれを求めても…と思いました😭
    確かに、指示が通らなくて申し訳ないとは思いましたが💦

療育も集団生活に慣れるのを早くするためのリハビリと思ってもらえればとテレビ等で言っているのを聞いた事がありますが、担任の言い方や療育への案内(検査担当の方から幼稚園から療育案内の紙を貰ったか確認されました。)もなく、正直嫌な思いをしました💦

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです😥少しずつ単語も増えてきましたが、親しかわからないようなものや、発音がまちがってるようなもののほうが多いです😅

子供より小さい子が静かに絵本をきけていたり、走り回らずお話聞いているのをみると、我が子が幼くみえます🥲

うちも4月から入園ですが、去年秋に発達相談して、理解はしているし少しずつ言葉も増えているから、様子見になってます😭

• 🤍

🤍

同じような方がいて嬉しいです🥹

やはり様子見なんですね🥲
    明らかじゃあないとこの年齢は基本様子見なんですかね💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちがみてもらった発達相談の先生は、明らか特性がでてれば自閉傾向がある、とかはっきりいうらしいのですが言われず…
    ただ発語がかなり遅れてるぶん、社会性も低くみられて1年くらいは遅れがあると言われました😭

園に入ったら伸びるといわれても、ほんとにのびるのか?爆発期なんて都市伝説なんじゃ?と心配になりますよね😇

• 2月15日
  • 🤍

🤍

間違い無いです不安です😵‍💫💭
    幼稚園プレでも席にずっと座ってられず、、最初はちゃんと座るらしいのですがすぐあきて離席しうろちょろしてるらしくこーゆのもなおるのかな、、、と😅

• 2月24日