保育園見学の時期について相談です。企業型保育園と認可保育園の選択を考えていますが、今の時期に見学するのはおかしいでしょうか?
今の時期に保育園見学っておかしいですか?
娘が去年の10月生まれなので育休は今年の10月までありますが、育休中に転職を考えているので年度途中の保育園入園希望です。
私は看護師ですが、1番は企業型保育園と提携できる病院に就職できればほぼ保育園は確定なのですが、不採用だった時のために認可保育園も申請をしようと思っていて、いくつか保育園を見学しようかと思っているのですが、今の時期にっておかしいでしょうか🥲?
ちなみにその場合は求職中になるので点数が低くなって望みが低いのは承知の上です…なので企業型提携できる病院に就職できなかったら最悪認可に入れるまでは認可外の入れようかなとは思っています。
- こころ(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
もしかしたら今の時期は卒園・入園で忙しい時期なので見学断られてしまうかもしれないです💦
落ち着いた頃の6月くらいがゆっくり見られると思います!
はじめてのママリ
いまちょうど見学行ってます😊
園に電話したら見学できる日時定時してもらえるので、聞いてみるのが1番だと思います🙆♀️
-
こころ
そうなんですね!🥹
心強いです!!
緊張しますが聞いてみます!- 2月14日
-
はじめてのママリ
わたしも二人目産まれたらなかなか見学行けそうにないので😂向こうも見学の方の対応には慣れてるので「はいはーい」って感じですよ、大丈夫です😊
- 2月14日
-
こころ
1人でてんやわんやなのに2人なんてすごいです😂
ありがとうございます🙇♀️💗- 2月14日
RINA
おかしくないかと思いますよ!
見学しなきゃよく分からないですし。
私も1次落ちて2次募集した後に保育園見学行きましたよ(笑)
2つ行って色々聞いてみて2次募集の順番変えたり出来たので行ってよかったと思います!
-
こころ
おかしくないですか🥹
周りに同じ状況の人もいなくて、産後4ヶ月になってもしかして動き出すの遅かったのかなと思いはじめまして😭
まずは保育園に電話してみます💦
ありがとうございます!- 2月14日
退会ユーザー
入園からは忙しい+新しく入園する子もいろんな人が来てワタワタすると思うので4月までは大丈夫だと思います!
園側も卒園式リハや、大事な日はお断りすると思うのでいつでも大丈夫ですスタンスでいいと思います🙆♀️
-
こころ
ありがとうございます!
4月以降は避けた方がいいのかもですね💦
まずは電話で聞いてみます🥹- 2月14日
🌤
保育士です🫶🏼
今からバタバタする時期なのでお母さんの日程とかには希望添えれないかもですが、もしかしたら見学させてくれるかもです🫰🏼
1度問い合せてみてください🥰
その園によって色々違うので問い合わせてみるといいですよ🌟
-
こころ
ありがとうございます!!
先程3件問い合わせたら1件のみ4月以降で再度の電話をお願いされて2件は見学予約とれました🥹- 2月14日
-
🌤
わああ、よかったです🫶🏼🤍
素敵な園と出会えますように💓- 2月14日
退会ユーザー
二次応募に備えて今週見学の予約してます🙋♀️
-
こころ
そうなんですね💦
今の時期はそういうこともあるのか💦- 2月16日
こころ
ありがとうございます。
6月は私も転職活動でバタバタかもしれなくて…もっと早く見学したら良かったですよね😭
とりあえず電話だけでもしてみようかなと思います💦