※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

見た目から入ることもあるけど、中身が大切。支援センターで苦手な人にも話しかけるべき?関わり方に悩む女性の相談。

仲良くなりたい!と思える人は少なからず見た目から入りますか?

取り留めのない質問となります。
長文駄文失礼しますが、なるべくたくさんの方のお話が聞ければな…と思っております。

私自身もともとあまり人見知りをしないタイプで誰とでも割とすぐ仲良くなれるタイプでした。
が、、、結婚して今の県に引っ越し妊娠、出産を経てほんとーーーに人と関わることがなく、人とどう関わっていいかが分からなくなりました。

先日、4月から入園する保育園の説明会に行ったのですが、こういう人と仲良くなりたいな…って感じる優しそうな清潔感のあるママさんが数名いらっしゃり、
それと同時に、うわぁ…ちょっと苦手かも🥲と思う感じの方もいて、あぁ自分は無意識に人を見た目で判断してるんだなって感じました。
(性格悪いのは重々分かっております)

確かに独身の時からの友達って、結局自分と似たような子が集まっていて、全く逆のタイプとは接していなかっただけなんだとも思いました。

人は中身が1番大切!それは本当にもちろんだと思います!

ただ、やはりどこかで見た目で話しかけるかかけないかって判断の基準になっていますか?

そして、子供の為にも支援センターなどに足を運びたいと思っているのですが、例えばすごく苦手なタイプの見た目・話し方のママさんがいらっしゃったとして、そういう方にも気さくに話しかけますか?
それとも挨拶とかはするけど、話しかけられない限りは必要最低限のコミュニケーション以外はとらないですか?

支援センターやこどもプラザといったところの雰囲気が分からず、なかなか足を踏み出せません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は見た目で選ばず、
挨拶して返されて話しやすそう
だったりニコニコされてらっしゃる方
などは話を続けたりします♩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    素晴らしいです🙇‍♀️
    確かに見た目というかニコニコされてる雰囲気が1番かもですね🤔

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

見た目では選ばないです💦
話してみて合いそうなら話広げたり、子供達同士が仲良くていつも遊んでくれてるみたいで~と話しかけたりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供同士が遊んでたら話すきっかけになりそうですね💓
    とりあえず見た目でというより、一旦話してみて!が大事ですね🙇‍♀️

• 2月14日

多少は見た目も判断材料になると思います🥲
清潔感がない人とかはそこからあえて関わって中身を知ろうとあまり思わないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…😂
    私深入りというかちゃんと話広げれるかな?って不安で不安で💦
    もちろん話しかけられたらちゃんとお話しますが🙇‍♀️
    人と長らく話してなくて不安しかないです…

• 2月14日

退会ユーザー

分かります🥲私自身が今身内も知り合いもいない土地で子育てしているので初めましての方とお話しするの不安でした💦

• 2月14日
チム

見た目で判断してはいけないけど、どうしても初めに目に入って来るのが見た目なので、初対面だと私も見た目や話し方や雰囲気で判断してしまいがちですね💦
逆に苦手かも…と思っていた人と何かのきっかけで気が合うことがわかったり会えば話す仲になったりすることもあるので、苦手かも…と思っても他の人の時と変わらない接し方をするようにしてます😄

私も話しかけようと思えば誰にでも話しかけれるタイプなんですけど、急に話しかけてドン引きされても嫌なので支援センターでは子供同士が近くで遊んでたり何かのきっかけがあれば話したりもしますが、ほとんど話しかけたり話しかけられたりもないです。

ですが、ほぼ毎日通っているとたくさんのママと話せるようになったりもする雰囲気の支援センターもあるみたいです😁

私は、支援センターはあまり行けなかったですが、娘が幼稚園に入園したらママ友と呼べる人が何人か出来ました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターのことも教えていただきありがとうございます😭💓
    うちは保育園なので行きも帰りもバタバタなのでママ友とかできないだろうな…って思うので気楽に楽しく話せるママさんが1人でもいたらなぁ〜とは思いつつ不安でいっぱいです🥲

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

もちろんです。オーラというか。見た目以外で判断できません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ズバリ言っていただき少し気持ちが楽になりました🤣💓
    オーラ、それです!
    顔とかじゃなくて全体的なオーラで私も判断しちゃってるなーとこの前つくづく感じました😅

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよー!性格のきつさとかも顔や雰囲気に出ますよ

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も少し見た目がキツくみられがちなのでよくYouTubeでメイクの勉強してます😅
    自分自身から少しでも相手にいい印象もってもらえるよう心掛けないとですね🥺💓

• 2月14日

難しいですよね💦
見た目、というかあきらかに話しかけんなよ、雰囲気出されていたり、子供に対して凄いキツい言い方のお母さんとかはちょっと…って感じですね💦
見た目はどんな感じでも、向こうから声掛けられたら普通に話します🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も大人なのでもちろん笑顔で話せるのですが、すっごい苦手なタイプの人からゴイゴイ来られたら上手くかわせるのだろうか…すごいネガティブなことばかり考えちゃってます🤣
    仰る通り子供に対しての行動や言動が目に余るのもちょっと気になっちゃうかもです💦

• 2月14日
ママリ

私も人と関わるの苦手になりました😂
同じく見た目も重要視してます。
やはり自分と似た価値観なのかとかも現れてると思いますし💡

後は挨拶した時の反応ですね!
見た目あんまり気が合わないかなーって思っても笑顔で返してくれたらまた挨拶しようってなります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    あれ、私こんなにコミュ症だっけ?ってくらい今まで感じたことのない不安が押し寄せてきてます…笑
    類は友を呼ぶと言いますがまさにその通りかもしれないですね🥲💓
    何はともあれしっかり笑顔で!を心掛けたいと思います!

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

見た目(化粧や服装だけでなく、表情や雰囲気や立ち振る舞い)にある程度人柄って出ますからね💦
例外はあれど、合う合わないは大体初対面でわかりますよね、私はあまりその予想が外れたことないです🥲話しかけられたら話してみますが、明らかに合わなさそうならわざわざ自分からは話さないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…ものすごく腑に落ちるお言葉でした😳
    私も初対面であー無理かもって思った人で関係続いてる人誰もいないかもしれないです🤔🙌🏻
    あまり気にせずサッパリした心持ちで行きたいと思います🙇‍♀️

• 2月14日
あるみ

自分が歳とってるので、若くてキレイにしている、キラキラしたお母さんに話しかけるのは、ちょっと勇気がいります。
仲良くなりたくない、というより、価値観が違って仲良く慣れなさそうだな、嫌がられないかな、と思ってしまいます。
やはり、優しそうで、あいさつとかもにこやかに返してくれる方が話しやすくて、仲良くなれそうなので、仲良くできたらな、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!私もアラサーですが、偏見とかでは全くなくてお若いキラキラママさんには勇気いるかもです🥺💓
    もちろん年齢関係なく落ち着いてらっしゃる方とかは是非お話たくさんしたいです😊

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

見た目というか雰囲気でこの人苦手かもって思うことはあります😭
すごく良い人そうで話しかけて関わってみたらとんでもなかったってこともありますし、逆に見た目も派手だし威圧感あってこの人怖いなーとか思ってたけど、実は凄く良い人で優しくてっていうのも経験ありますが…
私自身は人によって威圧感あるだろういかつい見た目していますが、中身は凄く気が弱くて大人しいタイプです(笑)
でも見た目だけで判断されても仕方ないかなとは思っています🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局話してみないと合う合わないって分からないですけど初手で何となく思うところってありますよね😅
    ちなみに私も割と高身長で自分で言うのもなんですが宝塚顔と言われるので威圧感はあると思います🥲🥲
    なので笑顔を意識して行きたいと思います!

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

顔の印象や雰囲気で話しかけることが多いかもですが、個人的に面食いなのか可愛らしい方を見かけると友達になりたいと思ってしまいます😂
(私もあまり人見知りせず支援センター等で声をかけてしまうタイプです)

大学生の頃は入学式で可愛いっ!と思った子に後日声をかけて友達になったくらいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーでも何となくおっしゃること分かる気がします🤔
    私も高校の時はガンガン話しかけてたなー😂
    ブリっ子とは違う可愛らしくてふんわりした雰囲気の方好きです💓

• 2月14日
ままり

見た目から入ります!
過度に太っていたり清潔感なかったりしたら関わりたいと思わないです。
話してみていい人だとしても多分仲良くするのは生理的に無理です💦

それ以外の人とは会話してみてこの人とは合わなそうだなとかこの人とは会話のテンポやテンションが合うなみたいな見極め?をしていきます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、ズバリ同じくです🤣
    抽象的に言うとこの前あった北九州のママ友洗脳事件の洗脳した側の人、見るからにちょっと…となりました🥲
    会話の心地よいレスポンスってありますよね😊

• 2月14日
ままり

誰でも見た目から入るのかなと思います💦
あとは、行事を通してこの人合いそうとか優しそうって感じなのかな~と。私は見た目そんな良くないので第一印象は諦めてます😅それでも仲良くしてくれる人は大事にします☺️
ただ、明らかに見た目重視で積極的に話しかけにいったり、仲良くなろうと頑張ってる人みると、私は無理ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はあまり自分からガンガン話かけに行ったりはできないくらいコミュ症こじらせてるので、とにかく笑顔で!を心掛けたいと思います!🥺
    私自身もきっと威圧的な顔な方ですので、清潔感とか笑顔だけは心掛けないといけないですね🥲
    まずは少し話してみて気が合う人を見つけられたらと祈ってます🥺💓

• 2月14日