※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰のままり
お仕事

4月から保育園に通わせる際、1ヶ月は仕事しなくても預けられるのか、1ヶ月は働かなくても大丈夫かどうかについて質問です。

育休復帰で4月から保育園いく方に質問です!
入園から1ヶ月後には復職してくださいと資料には書いてますが、保育園行きだして1ヶ月は仕事しなくても預けていいってことですかね?😱

また、保育園行って1ヶ月はみっちり働かなくても大丈夫って事ですか?😱

コメント

こはね

最初は慣らし保育があるのでむしろ仕事できないと思います💦

あおいママ

上の子のときは入園式の次の日から復職して、最初は2、3時間だけ働いて帰る~みたいなことをしていました😅
私も今回は慣らし保育中はまだ復職見送ろうかなと思ってます🥹

• 🔰のままり

🔰のままり

慣らし保育終わったらすぐ復帰ですか?

• 2月14日
  • あおいママ

あおいママ

復帰しますよ~💪ウチは4月末までに復職しないと保育園退園になるので😂

• 2月14日
ママリ

自治体が定める期間までに仕事復帰していればいいですよってことです。

最初は慣らし保育があるので、まともに仕事にはいけないと思いますよ。
通う保育園で慣らし保育は何日くらいかけるのか聞いてみてください。そして、その辺も考慮して復帰日を職場と相談してください。

あっしママ

4月から保育園に通って5月1日仕事復帰です😁
私の地域では役所から翌月1日には復職するようにと言われています。
慣らし保育もありますし1ヶ月はゆっくりします。

• 🔰のままり

🔰のままり

コメントありがとうございます👌
    ちなみに慣らし保育始まって職場復帰までの1ヶ月って育休給付金出るんですかね?

• 2月14日
  • あっしママ

あっしママ

4月30日まで育休なので出ます😁

• 2月14日
  • 🔰のままり

🔰のままり

聞きたいんですが、2月に2回目の育休延長の申請したんですよ。
    8月が2歳の誕生日です。
    4月に入園決まったんですが、うちの地域は入園した次の月末までに復職と資料には書いていました。
    5月半ばぐらいに復職しようと思ったらそれまで、育休給付金出るんですかね?😱
    すいません、無知で😥

• 2月14日
  • あっしママ

あっしママ

今現在は育休給付金出てますか??でていればでると思います😁
    会社から支給決定通知書って送られてきませんか??

• 2月14日
  • 🔰のままり

🔰のままり

今も育休で2ヶ月に一回出てます!

• 2月14日
ママ🔰

うちは4/24までに復職必須です!
予定では7〜10日で慣らし終わらせて10日ほどゆっくりして24日に復帰予定ですが、
本当体調次第😅
なので万が一24に出勤できない事考えて24日は有休にしてます!

ユウ

最初の月は慣らし保育ですぐ帰ってくる日多いので、期限までに復帰するって人が多いと思います😊

私はすでに仕事してるので復帰じゃないんですが、上の子たちがどっちも入園翌月に突発かかったので今年のGWは危険と予測して休めるように準備してます🤣

ただ、園によっては標準認定でも出勤するまでは短時間保育しかダメって言われる可能性はあります🧐