保育士経験者が子供の成長に不安を感じています。自分の過度な期待や他者の評価に悩んでいます。
保育士や元保育士をされていた方、子育てをしていて保育士なのに、元保育士なのになんでできないんだろう?と落ち込むことありますか?😞
上の子の出産前まで保育士として働いていて、出産後夫の転勤もあったため退職をしました。
今は上の子はこども園に通園してます。来年から年少なのですが、まだオムツは外れていません。
去年の夏には外れるようにしたい!と思っていましたが、7月に出産だったため、上の子の赤ちゃん返りや自分も帝王切開後の傷が痛かったりでなかなか進めてあげられませんでした😭言い訳ですよね、、
箸もまだ全然上手く持てないし、ぶくぶくうがいもちゃんとできません。でも、うちの子なりのペースで進んでいることはわかっているので娘にはたくさんたくさん褒めていますが、もっと家で上の子への時間をかけてあげて見てあげれば、上手になったのかな?とかなんだか子どもに申し訳ないです。😭
上の子の園の先生にも保育士として働いていたことを知られているので、余計に保育士してたくせに〜って思われていないかな?とか思ってしまいます😭←考えすぎでおかしくなってます(笑)
みなさんどうですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は生活面で子どもが出来ないことが多い、、
って感じではないんですが、私の子どもへの関わりの面で落ち込むことかなりあります😢
保育士なのに上手に遊んであげられなかったり、
自分の機嫌で怒ってばっかりしてしまうのが多くて
子どもも口調や態度が結構カリカリしてしまってるので
寝顔を見ながら、保育士なのに楽しく過ごしてあげられない、、。と落ち込んでます😭
Hanaco
よくあります😟
今産休中ですが、上の子が産まれてからたびたび思います😔
仕事では色々考えて声掛けして…って出来るのに、家ではすぐ怒ってしまったり、急かしたり…😭
youtubeやテレビには頼りたくないと思ってましたが無理でしたし😫
10年以上働いてきたのに、我が子の子育てとなると全然です😭
保育園の先生も同業とご存知ですが、色々思われているかもなーと思いながらも育児相談めっちゃしています😅
-
はじめてのママリ🔰
わかりますー!😭我が子だと仕事ではできたことができなくなりますよね😭💦YouTubeもテレビも同じです😭
そうですよね、相談しますよね😂💓- 2月14日
姉妹のまま
元保育士です!
ありますあります💦
「あの声掛けはダメだったな」と反省の日々です…
元保育士なのは、絶対に周りに知られたくないです笑
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです😭💓毎日反省しますよね💭
わたしも知られたくない派です(笑)- 2月14日
あむあむ
保育士経験ないのにすみません💦
うちの子も保育園で保育士さんにお世話になって毎日楽しく登園しています☺️
保育士さんプロだなー!すごいなー!感謝してるし尊敬する!!って心から思っていますよ!
でもまだ1人しか育ててない身ではありますが、仕事としての保育と自分の子を育てるのはまた次元が違うとも思ってます😅
子育てした事あるママなら保育士さんも保育士した事ない人も、子育てってなかなか思ったようには行かないもんだよね〜と優しく捉えてくれる人が殆どだと思いますよ!😁
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😭💓
そんな風に思ってもらえて嬉しいです😭💓自分の子の子育てってどんな職業でも難しいですよね💦
あむあむさんみたいに優しく思ってくださる方がいて嬉しいです🥺- 2月14日
退会ユーザー
保育と育児は別物と割り切っているので落ち込むことはないですが、周りから保育士してたから大丈夫だね!と言われて嫌になることはあります🥲
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと割り切れててすごいです🥲
わかります〜その言葉もよけ言われますよね💦- 2月15日
はじめてのママリ🔰
わかります😭声かけも上手くできずに落ち込むことありますよね💭
寝顔見て反省する気持ちも共感です😭