子供が幼稚園に入る4月まで現在の職場を辞めず、GW明けから日中働く予定です。新しい仕事が決まるまでの辞表提出時期がわからず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
今、毎週金曜と土曜の夜だけ働いています
4月から一番下の子供が幼稚園に入るので日中働こうと思います
今働いている職場を辞めようと思うのですが、幼稚園が落ち着くまでは働く気はなくて早くてもGW明けから働こうと考えています(もう少し遅いかもしれませんが…)
いつ仕事が決まるかわからないので、いつ辞めると今の職場に言えばいいのかわかりません
どうしたらいいのでしょうか?
4月はまだ今の職場で働こうと考えています
- 3人ママになりました❤️(9歳)
コメント
ままり
基本的に1ヶ月前には言っておいた方がいいので、4月いっぱい働くなら3月に入ってからでいいと思います。
3人ママになりました❤️
お返事ありがとうございます。
次の仕事が決まっていない状態でも4月に伝えた方がいいでしょうか?
ままり
次が決まってなくても大丈夫ですよ。
下の子も幼稚園に入ったので、しばらくゆっくりしたくてとかでもいいと思います。
こちらの勝手なワガママなのですが、できるならなるべくギリギリまで働けたらと考えています
でも常識的にいきなり今月いっぱいで辞めますはできないので、やはり4月に辞めると伝えるしかないですよね…
ままり
今なら3月いっぱいで辞めたいでも大丈夫だと思いますよ。
言ってみてダメなら4月いっぱいで、でもいいんじゃないかと。
3月いっぱいで辞める予定はありません
説明下手ですみません
4月いっぱいで辞める予定ですが、もし仕事が見付からなかったら見つかるまで続けたいなぁと思って…
ままり
そうなんですね。
職場の環境や上司の雰囲気にもよると思いますが、前もって実は日中働きたくて仕事を探してて、もし新しい仕事が見つかった場合はいつまでに辞めるって言えばいいですか?ってジャブ打ってみるか、ストレートに辞める時ってどのくらい前に言えばいいですか?って聞いてみてもいいと思います。
金曜と土曜の夜だけってことはバイトとかパートですか?
バイトなら最悪2週間前とかでも辞めれたりするかもしれないですけど、新しいところからはいつから来れますかって聞かれると思うので、新しいところがどのくらい待ってくれるのかにもよる気がします。