年少クラスから転園するか、年中クラスまで待つか悩んでいます。子供は楽しそうですが、引っ越しも考えています。意見をお願いします。
今通っている保育園が小規模なんですけど、珍しくて3歳の年少クラスまで通えます。
あと一年こちらに通って年中クラスから卒園し転園するのが良いか、卒園待たずに年少クラスで転園するのが良いかどう思いますか。
子供は今通って一年ですが毎日行き渋りとたまに泣きます。迎えに行くと楽しそうにしていますが、楽しくて帰りたくないとかは絶対にないです。
小規模が合っているのか、大きな保育園に転園すべきかも、考えてもわからず。
ちなみに前は大きな保育園にいて、転園して1年が経ちました。転園ばかりでかわいそうですが、まだ賃貸で今後どこに住むかもわからないので、小学校入学までには確実に引っ越したいと考えています。
何か少しでも意見がありましたらよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
転園先の保育園の規模や年少・年中からどんなことをするのかにもよるのですが、うちの地域の保育園は、自分たちの身の回りの準備は自分でできるように年少から少しずつ練習が始まるところが多かったです。
2歳クラスから年少に上がるときに雰囲気もガラリと変わるし、先生も担任制になるところが多いと思うので、個人的には年少から転園した方が転園後の慣れだったりルールを把握するのがスムーズかなと思いました💡
コメント