コメント
ふ9🍵
私は海老名市在住ではないですが、会社の同期が結構住んでます。
その話を聞く限り、海老名市の待機児童は50人以下らしいですよ。なのでそこまで激戦でもないですね。
認可外は都会に比べると圧倒的に数少ないみたいです。3件とかいってたかな?やっぱりそれも激戦じゃないからかと思われます。
とはいえ、私の友達たちは全員フルタイム育休明け4月入園なので入れたみたいです。
うにこ
同じく来年度から海老名の認可に入園希望で出しています。
海老名は開発され始めた為、ここ1、2年で若者世代が急激に増えたそうです。
特に1歳児クラスは狭き門らしく……:(´◦ω◦`):
市役所に問い合わせたママ友から聞いた話によると、フルタイムで働き近くに両親がいないことはほぼ最低基準で園によっては兄弟やシングル等の加点がある人で枠が粗方埋まってしまうということです。
残りの枠はフルタイム勤務で世帯収入が少ない人から順に決まるそうです。
これはもう計画離婚するしかないんじゃないだろうかと話していた所です(笑)
入園を希望するのでしたら、今年度から書類を出して待機児童となっておいたり、一時保育に預けてみたりと少しでも加点が付くように早めに動かれるといいと思います。
-
ゆき
回答ありがとうございます!
海老名は住みたい街でも上位みたいですね^^
ママ友さんのお話、とても参考になります。1歳児はどこも狭き門なのですね...
教えていただいた条件ですと入園は到底無理そうです!笑
来週辺り、市役所の方で手続き等々してみようと思います。
お互い入園できるといいですね。
頑張りましょう>_<- 2月2日
ゆき
遅くなりましたが、回答ありがとうございます!
都内よりは入りやすいんですね。
認可外が少ない理由も納得です!
近いうちに2次募集があるので、参考にさせて頂きます。