※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎🍒
お仕事

月に1〜2回は子供の体調不良でお休み。周囲の理解があるが、自身は休みすぎではないか悩んでいる。同僚からの意味深な発言も気になる。他のスタッフは休まず働いているため、周囲からの視線を感じている。

お仕事してるママさん、月どれくらい子供の体調不良でお休みしますか?💦

私は週4〜5日の時短パートです。
人手が少ない中、勤務時間もできるだけ私に合わせてくれたり
とても理解をしてくださっているのですが。
「それも分かってて雇ったから大丈夫だよ!」と…

それにしてもうち休みすぎでは…
今日もお休みをもらいました🥲
先週健診があったのでお休みをいただいたばかりなのに😭(健診も本当は先月でお休みもらってたけど結局当日発熱していけずだった。)

月に1〜2回は必ず休みや呼び出しがあるし、
姉妹間で感染して1週間まるまる休むことも😣
因みに入園して1年が経った所くらいです。

スタッフが「〇〇保育園(うちが通ってる)だめだね…」と話してるのを聞いてしまいどういう意味かは分かりませんが💦

もう1人同年代のお子さんがいるスタッフがいますが
お爺ちゃんが見てくれるようでその人はほぼ休みません😔

最近さすがに呆れられてる気がします😭
みなさんどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年に1回あるかどうかです。
職場では主婦ばかりなので、月1〜2日お子さんの体調不良で休まれる方がいますが大変だなぁとは思いますが、仕事を休まれる事に対しては何とも思いません。

り

うちも3歳1歳です👦🏻👶🏻
丈夫なのか本人達は体調を崩す事はあまり無いのですが、コロナやRS、胃腸炎…諸々の流行りものですぐクラス閉鎖や休園になり、ほぼ毎月有給もらってます😂

最初はまぁしょうがないよね〜って感じでしたが、私も最近は休みの連絡入れる度に「また○○園休みなのー💦」って言われるようになりました😅

うちは祖父母も頼れないので、休み明けは毎度毎度、菓子折り持参ですが、子ども達に手がかからなくなればまた私も子育て中の人のフォローをしてあげようと言う気持ちで割り切って休んでいます😂

はじめてのママリ🔰

いまは育休中ですが働いてた時は上の子だけでしたがよく風邪を引く子で月1回も休まなければすごい!って感じでした😂
一回休むと2〜3日はお休みもらってましたね。
旦那も祖父母も頼れずで私がみるしかありませんでした。
休み連絡が嫌で仕方なかったです😭

上の子はいま体調落ち着いてきて前回休んだのいつだろって感じです。
ただ4月から下の双子が入園し仕事復帰なので全然いけないだろうなと思ってます😭なので週5から4に減らしてもらいました😭

うちも、3歳1歳の姉妹です👧🏻👧🏻

ない時は2.3ヶ月元気で、
ほんとに平和なのですが、
やばいときはほんとに1.2週間行けたり行けなかったり…です。

まさに今月も胃腸炎で、先々週から下の子、先週は上の子にうつり…今日からやっと行き始めました😭😭
旦那が平日休みなので、子どもたちお願いして仕事出たりしてます🙏🏻💦
今うちの園ではコロナの関係でどちらかが具合悪いと2人ともお休みしなきゃいけないので、それも辛いです🙏🏻💦
両親共に健在ですが、高齢なのと、距離があるので頼むことは難しいですし、近くに住んでいる義母はフルタイムで仕事しているので、そこも頼れません😭

身近に頼れる存在がいる環境にいる方が羨ましいです😭

幸い、私の職場は子持ち主婦さん多いので、理解はあります。
が、やはり独身者には理解され難いところもあります。
もう仕方ない、と思って割り切ってます😭