※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を横断歩道で見守る人に車を優先させられ、疑問と不快感を感じています。

モヤモヤがあり投稿してます。
先ほど登校班で登校する息子に付き添い歩いてたら間隔が空くのでそれは仕方がないことですがその見守りで横断歩道の所に立ってくれる方がいます。
その時車も離れていて歩いて渡るのに十分間に合いそうと渡りかけた時その方に「お母さん車が先」と旗も片付け自転車に乗せ離れたのにそう言われました。
小学生最後まで渡るのを見届けないの❔(いるのは認識している)
何で先に車なの❔
私が間違ってる❔(私は車を運転するので歩行者が先だと認識していました)
とイライラモヤモヤしています。

コメント

交通ルールとしては歩行者優先ですけど、運転者側からクレームが入る事もあるのでは?思ってます🤔(現に幼稚園ですが、似たようなクレームが入ったのを聞いた事があります)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    間隔がかなり空いていて息子だけしかいない状態でもクレームが入るんですかね😅
    最後まで見守ってくれよとモヤモヤしていました。
    ありがとうございます🙇

• 2月13日
もふもふ

それはモヤモヤしますね😶‍🌫️
信号がない横断歩道なんですね。確かに危ない。けど、車が先?はて?となるのは当然かと。。歩行者優先ですし。朝の忙しいを理由に車の運転手に道譲るっていうのはあまり納得いかない派です。(私も運転しますがそこは常識ですよね)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信号が無い横断歩道が通学路になっているんです。
    距離感は分かってるから渡れるって思って止められて何でって感じでした😢
    どんなに急いでても歩行者が優先で大丈夫ですよね😊
    分かって頂いてありがとうございます🙏

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

状況がくわしくわかりませんが、ある程度車が見えてるときはうちも待つようにしてます。

見守りの方もボランティアだし用事があって帰るのかもですからそこは仕方ないかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が渡りきれる程の車との間隔はあり渡ろうとした時でした。
    学校にもその方は行く人で息子は置いて息子の登校班の後ろまで行っていたので息子は私がいるからか置き去り状態になっていました。
    ありがとうございます🙇

• 2月13日

どこかで途切れさせて車を優先させないととは思います…時間的にもみんな急いでいる時なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車も途切れていて息子が渡るときにはみんなは渡りきり一台見えているが渡りきれるような状態でした。
    そうですよね。時間的に急いでますよね😅
    ありがとうございます🙇

• 2月13日
はじめてのママりん

子供に交通安全を教えなければならないので

車が向かって見えているときは
過ぎ去るまで止まって待とうねって感じなんじゃないでしょうか?

それを、許可してしまうと
子供は運転するわけじゃないので
車のスピードや距離感が分からないので走って渡ってしまうかもしれないので😭!!

ボランティアの方も
子供たちが少なくなってきたし
お母さんと一緒だし
もう買えって良いかと判断したのかもしれないです(*^^*)

とはいえ向こうの言い方とかも
無愛想だったのかもしれないし
そういうイライラするタイミングってありますよね😃!

• はじめてのママりん

はじめてのママりん

買えって→帰って

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過ぎ去るまで待つように子供達に指導している感じなんですね😅
    渡りきれるような状態でもそんな感じにしているとなるといつ渡れるんだって思いまして😅
    本当に言い方や子供も癇癪しかけていたのもありこちらもイライラしてしまっていたのかも知れません😅
    ありがとうございます🙇

• 2月13日