生後1ヶ月の赤ちゃんが手足を震えることについて、神経未発達であるためと先生から説明を受けました。震えは個人差があり、いつおさまるかは分からないそうです。体重増加や元気さは標準通りです。
赤ちゃんの手足の震えについて
生後1ヶ月の赤ちゃんですが、新生児の時から頻繁に手足がぶるぶる震えます。特に足が多く、泣いてる時や興奮した時(足に力が入る時)にブルブルしており、抑えるとおさまりますが頻度が高いです。
検診時に先生に相談したところ、病的ではなく神経が未発達だから震えてると言われましたが、同じような方いますか?
(検診の時震える様子をみてもらい、普通よりよく震える方だねーと言われました。)
だいたいどのくらいで震えなくなるのか知りたいです。
親戚や友人にも驚かれやっぱり普通じゃないのかなと不安ですし、震えによって体も振動が起きてしまい吐乳も多く、こちらが気疲れしてしまいます。
先生には個人差がありいつ震えがおさまるかは分からないと言われてます。
赤ちゃんは標準通り体重も増えており、震え以外はいたって元気です。
- ムーン(1歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの長女もよく震えてました😅
心配で同じように検診の時に先生に相談した記憶がありますが、問題ないと言われました。
全然お力になれないのですが、
いつのまにか成長と共に震えはなくなってました😂
いつ頃か全然思い出せないのですが、1歳の時にはしてなかったと思います。
ちょり
うちの子もブルブル震えてて、痙攣!?と心配になり助産師さんに相談しました:( ;˙꒳˙;):
おしっこだったり刺激があるとブルブルするみたいで、自分のお腹がギュルっと動いただけでもブルブルせることがあるみたいです😳
ブルブルしている時に触っておさまるなら大丈夫だし、痙攣の場合は体の内側から震えるみたいなのでみんな分かるそうです!
ブルブル震えてると焦りますよね( Ꙭ)💦
一応ご参考までに!
-
ムーン
うちの子は熟睡している時以外はしょっちゅう震えてるようで💦
少しでも刺激を感じると反応してるのかもです🥲
しっかり足を押さえたら止まるんですが、結構力を入れて押さえないとブルブルに負けてしまいます😅- 2月17日
-
ちょり
ちょっとした事でも心配になりますよね😰
わたしも検索魔になります( Ꙭ)💦
1番いいのは病院で見てもらったり、自治体で悩み相談出来る窓口があるはずなので聞いてみるといいかもですね😣- 2月17日
-
ムーン
ほんとに検査魔になってます😵
1ヶ月検診の時に産院では震えを実際見てもらい問題ないと言われてるので、2ヶ月のワクチン接種の時に改めて小児科の先生に聞いてみようと思います!- 2月17日
-
ちょり
それがいいかと思います😊✨
わたしも動画撮っといて予防接種の時に見てもらおうと思います!
小さな疑問もしつこいくらい聞いていきましょ( ᐛ👐)
我が子を守れるのは私たちママですから🥰- 2月17日
ムーン
先生は問題ないって仰られたんですね💦
はいはいし出したりすると自然とおさまるんですかね🥲
毎日震えの振動で吐き戻しも多く気が気じゃないです😭